首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> “心在窍为舌”从舌头能看心脏健康状况

“心在窍为舌”从舌头能看心脏健康状况

2017年09月30日 17:00 来源:健康时报 
大家都知道心脏病会在脸上找到一些蛛丝马迹,其实,河南中医学院第一附属医院心血管科主任医师朱翠玲说,中医认为,心在窍为舌,也就是说,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。

  大家都知道心脏病会在脸上找到一些蛛丝马迹,其实,河南中医学院第一附属医院心血管科主任医师朱翠玲说,中医认为,心在窍为舌,也就是说,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。那么,如果您是心脏病患者,或属于高危人群,不妨在照镜子的时候,张开嘴,伸伸舌头,瞧上一瞧。

  舌上淤斑——提示血脉淤阻

  对于有心脑血管疾病的人来说,舌头呈现暗紫色或有淤斑,在中医属于血脉淤阻。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病;如果伴有头晕头痛等症状,则提示可能有脑血管疾病。

  舌头发红——提示心阴不足

  健康的舌头应该呈现出淡粉色。在临床上,有些患心血管疾病的人可能会出现舌头发红的现象,并且,病人多伴有心烦、心慌、早搏、心动过速等不适症状。这从中医上讲属于心阴不足。心阴不足的时候容易生虚火,诱发心血管疾病。

  舌苔变白——提示气血不足

  舌苔变白可分两类。其一是舌质淡白,如果这类人还伴有心律失常、乏力、心衰等症状,提示可能患贫血性心脏病。其二是舌苔白腻,多与中焦湿阻有关,病人多伴有胸闷、心前区不适等症状,病人有可能有冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病。

  看“脸色”也能自查冠心病

  患上冠心病后,人的面部经常会有以下三种改变:

  脸面浮肿:脸部、眼睑出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。中医认为,脸肿多为心脏有病,是心功能不全的表现之一,是心衰、冠心病晚期的征兆。

  睑黄色瘤:发生于双上眼睑内侧皮肤的淡黄色柔软的扁平疣状隆起,是由含脂质的组织细胞在皮肤内形成,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现,经常伴有心血管疾病(冠心病等)或高脂血症等。

  角膜老年环:眼角膜周围会出现一圈灰白色的环,称为角膜老年环。它是由于血液中胆固醇、磷脂、甘油三脂等脂质过多地沉积在角膜边缘的结果。有一些冠心病患者也可出现角膜老年环。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息