首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 牙痛怎么治?生地黄独活止牙痛

牙痛怎么治?生地黄独活止牙痛

2017年10月10日 17:14 来源:人民网-生命时报 
牙痛不是病,痛起来却要命。导致牙痛的原因很多,主要有龋齿、牙髓炎、牙根尖周炎、牙过敏等。

  山东读者陈女士咨询:最近天气干燥,牙齿经常痛,饭也吃不下,觉也睡不好。朋友推荐了一个方子,生地黄、独活各90克,两味药切细,以水500毫升浸一宿,含之,可治疗牙根松动且疼痛。

  中国中医科学院医学实验中心副研究员代金刚解答:牙痛不是病,痛起来却要命。导致牙痛的原因很多,主要有龋齿、牙髓炎、牙根尖周炎、牙过敏等。中医上讲,牙痛是风热侵袭,伤及牙体及牙龈肉,邪聚不散、气血滞留、瘀阻脉络而为病,肾阴不足、虚火上炎亦可引起牙痛。

  生地黄,性寒,味甘、苦,归心、肝、肾经。甘寒养阴,苦寒泻热,入肾经而滋阴降火,可清热凉血、养阴、生津,可用于热病烦渴、发斑发疹、阴虚内热。

  独活,性微温,味辛、苦,归肾、膀胱经,有祛风湿、止痛、解表、抗炎、镇痛的作用。《本草经疏》记载:“独活,其主风寒所击金疮止痛者。”

  以上两味药合用,可滋阴降火、消肿止痛,对缓解牙痛有一定辅助作用。需要注意的是,食物残渣、细菌等结成的软牙垢和硬牙石的长期刺激,不正确刷牙习惯,维生素缺乏等都可能损伤牙齿,造成牙痛,平时一定要保持口腔卫生。清晨和睡前经常叩齿,36次为宜,对坚固牙齿、缓解牙痛有一定帮助。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点