首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 秋天煲什么汤?这些食材最适合煲秋汤

秋天煲什么汤?这些食材最适合煲秋汤

2017年10月25日 16:32 来源:中华养生网 
秋凉,阳气内敛,寒气上升,一旦受寒气入侵,容易伤及五脏。中医道:秋天一碗汤,不用医生帮!在秋天经常喝汤,会让你受益无穷!

  秋凉,阳气内敛,寒气上升,一旦受寒气入侵,容易伤及五脏。中医道:秋天一碗汤,不用医生帮!在秋天经常喝汤,会让你受益无穷!

  下面6种材料尤其适合秋季煲汤选用:

  鲫鱼

  秋季人们常口鼻、咽喉、皮肤干燥,饮食应以滋阴润燥为主。鱼汤可滋阴润燥,广受人们喜爱。

  鲫鱼性味甘、平、温,有和中补虚、除湿利水、补虚羸、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼可和豆腐、百合、麦冬、生地等一起熬制,可以滋阴润燥、温胃补虚。

  枸杞

  枸杞性平、味甘,能够滋肾润肺、补肝明目,《食疗本草》称之“补益筋骨,能益人,去虚劳”。

  现代医学认为枸杞富含枸杞多糖、甜菜碱、枸杞色素(包括胡萝卜素、叶黄素和其他有色物质)等多种活性成分,具有抗氧化、调节免疫、调节血糖血脂等功效。

  用猪肉搭配枸杞煮汤,可调养肝肾不足、精血亏虚,尤其适宜老年人食用,长服可防治慢性疾病,延年益寿。

  海带

  海带性寒、味咸,有化痰、软坚、降血压的功效。适宜高血压、高血脂、冠心病和动脉硬化人群食用,对老年慢性支气管炎也有很好的食疗效果。

  同时,海带还含有丰富的碘质,所以常食海带对预防缺碘性甲状腺肿大和维持甲状腺正常功能大有益处。

  白萝卜

  秋季人体容易出现咳嗽、哮喘、胃不适、头晕、胸闷、心悸等症状,白萝卜具有清热化痰的功效,生吃可以止渴、清内热;熟食可消食健脾。

  秋季风寒感冒多发,感染风寒后,应吃些让人发热的食物。把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,还可预防感冒。

  菜干

  菜干是用新鲜的白菜晒干而成,用于煮粥或煮汤有助消除人体内火、清热益肠。菜干煲猪骨汤是一道广东传统汤品,此汤可润燥滋阴,有清热润肺、化痰止咳、排毒利水的作用。

  莲藕

  熟莲藕性味甘、温、无毒,可以补心生血、健脾开胃,莲藕汤利小便,清热润肺。秋冬季节,大家都爱喝的莲藕牛骨汤,这是一道养血美颜的汤品。最好等牛骨炖到五成熟时将藕加入,这样煮好的藕吃着才软糯。

  需要提醒的是,平常烹饪藕的时候,最好不要用铁锅,否则藕会变成黑色。不仅菜品看起来不美观,营养也会打折扣。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点