首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 秋季正是进补时该怎么吃 这些事项一定要注意

秋季正是进补时该怎么吃 这些事项一定要注意

2017年10月25日 16:47 来源:中华养生网 
经过漫长的苦夏煎熬终于进入了秋季,从中国传统的养生观来看,这个时令正是进补的时候,让身体机能调节至最佳状态,以应对接下来的气温骤降的秋冬季节。

  经过漫长的苦夏煎熬终于进入了秋季,从中国传统的养生观来看,这个时令正是进补的时候,让身体机能调节至最佳状态,以应对接下来的气温骤降的秋冬季节。

  进补虽然必要,但食材的选择更为关键,选择不当,非但不能起到滋补功效反而会给肠胃,带来负担,得不偿失。下面就为大家列举一些秋季进补的注意事项。

  高蛋白食物摄入要适量

  提到秋季进补,就不得不提“贴秋膘”的说法,这个传统很多人现在仍在践行。气候炎热的夏季,人容易食欲不振,等到秋凉后人的肠胃功能还未完全恢复过来,此时大量摄入高蛋白食物,会给肠胃带来极大的负担,导致消化不良的出现,特别对于消化功能原本就弱的老人而言更是如此。

  易上火食物

  在气温降低的同时,秋季的空气也变得异常干燥。这时不易食用味道辛辣、容易上火的食物,这导致身体内火过旺,引起不适。因此,葱、姜、蒜等健康食材在此时就显得不合时宜了;此外油炸食物、烧烤食物、火锅等都是火气的来源,都应尽量避免。

  生冷食物

  秋季温度降低,人的肠胃功能和免疫功能都会出现下降。这时如果食用了生凉的食物,极易对肠胃造成刺激,导致腹泻等不适症状。

  排除了这些禁忌,什么食物才是秋季进补的最佳之选呢?下面就为大家推荐一些。

  养生粥

  香浓软糯的粥是秋季养生的佳品,不但营养丰富,还易于肠胃消化。这时可以选择一些健脾养胃、滋阴润肺的粥:芡实山药粥、百合银耳粥、红薯小米粥、山楂粳米粥等等。

  鱼虾

  对于担心秋季进补后会让减肥成果付之东流的朋友而言,鱼虾是首选。它们不但口感鲜美,还富含多种氨基酸和优质蛋白,脂肪的含量少之又少,可谓是既营养又健康。

  滋阴润肺食物

  干燥的气候会对我们的肺部造成极大的伤害,喉咙干痛、咳嗽痰多等症状会接踵而至。这时百合、白萝卜、银耳、薄荷、竹笋、蜂蜜等食物可以很好的缓解症状。

  蔬菜水果

  秋季皮肤干燥、嘴唇皲裂等问题常常困扰着我们,要想解决这个问题补充充足的维生素必不可少,它有助于保持皮肤湿度和弹性。绿色的蔬菜、新鲜的水果都是必不可少的饮食之选。

  秋季进补遵循了上诉这些规律,一定会起到事半功倍的效果,帮助我们安全地度过接下来的秋冬季节。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点