首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 中药汤剂能否一喝好几年?

中药汤剂能否一喝好几年?

2017年11月03日 17:14 来源:北京日报 
当医生为我们治病开方,或当我们为了调理身体不适而决定喝中药时,有一些问题可能会出现。比如,中药代煎的效果与自煎的有无差别;中药汤剂喝多久合适,长期喝有没有副作用等。

  当医生为我们治病开方,或当我们为了调理身体不适而决定喝中药时,有一些问题可能会出现。比如,中药代煎的效果与自煎的有无差别;中药汤剂喝多久合适,长期喝有没有副作用等。

  事实上,这些问题既不是判断题,也不是选择题,更多的时候像是一道分析题。

  1.中药汤剂喝多久因病而定

  汤药喝多久首先应视病情而定,根据疾病的发展过程,治疗时间也会相应发生变化。

  当出现急性病,如感冒、急性胃肠炎和饮食不当引起的发热、胃痛、呕吐等,通常是几服汤药便能药到病除的,少则三五天,多则一两周。慢性病如高血压引起头晕、冠心病引起胸闷、糖尿病引起口干口渴等,治疗周期相对较长,需要根据身体情况和疾病的发展变化,长期随诊调整方药以达到更好的治疗效果。若患者需要调理体质,如女性常出现的痛经、月经不调、畏寒肢冷等,则建议维持三个月、半年甚至更长时间。

  下面以肾病科常见的一些病症为例,具体来说明一下关于汤药服用时间的问题。

  尿频、尿急、尿痛患者,如果是单纯的首次发作的急性泌尿系统感染,通常服用汤药一两周即可好转,再服用2周至4周进行巩固。如果是慢性反复发作的泌尿系统感染,无其他特殊情况时,中医会建议服用汤药3个月至6个月进行疗效巩固。

  慢性肾衰竭病程长,治疗周期漫长。从临床情况看,服用中药可控制病情发展,又可缓解伴随症状,如无中药服用禁忌症,建议长期服用中药汤剂或中成药。

  水肿的病因多种多样。如受凉受风所致水肿,治疗见效较快,用药一周至两周即可。如劳累气虚所致水肿,通过服药一个月至两个月也可逐渐好转。如老年人久病,多脏腑受累所致水肿或伴喘憋等,无论治疗周期还是治疗效果,都要做好打持久战的准备。

  总之,任何药物都不是万能的,治病讲究对症下药。同时,在服用中药汤剂时要注意遵医嘱保证剂量和疗程的充足。但需要指出的是,吃药不是越久越好,别动不动就喝好几年,应结合医生的建议,适当、适度服药。

  2. 煎煮得法是疗效关键

  明代著名医药学家、《本草纲目》作者李时珍曾有“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎药者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功”的说法。可见,中药汤剂的煎煮方法是中药治疗的重要环节。

  中药汤剂在中国已有数千年历史,是应用最早最广的一种剂型。它是医生通过辨证施治、随症加减后开具的处方,具有吸收快、见效快、服用方便等特点。

  中药的煎煮过程涉及煎器的选择、药物的炮制、加水量、浸泡煎煮时间、煎煮次数、药物的煎煮先后顺序等诸多细节,任其一出现问题都会影响到汤剂的整体药效。中药汤剂的优点是“中药合煎”,可有效减少不良反应,减轻服药的不适感。但也存在煎煮过程相对复杂,携带不方便等问题。因不同中药煎煮方法略有差别,具体请遵医嘱。

  中药汤剂代煎服务是指将已配取好的中药饮片,放在医院或药店的煎药机中,利用容器中水煎沸产生的蒸汽,一次性使药物成分煎出。其优点是无需自行煎煮、便于携带、保存时间较长、饮用方便。但代煎汤药的缺点也显而易见,对于不同处方、不同药物的煎煮并无时间、浸泡、温度、顺序等区别。因此,这种方法对于药物煎煮质量的控制,很难面面俱到。

  所以,建议患者优先选择传统煎药法,其次再选择代煎中药、中药颗粒饮片(相当于把正常的中药切割成小颗粒,更便于煎煮或冲泡)、中药免煎颗粒制剂(可直接冲泡服用)等。在临床中,每种中药制剂均有疗效,主要是根据个人情况,结合医生的合理建议,选择适合自己服用的中药剂型。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点