首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 躺着玩手机对颈椎有哪些危害?

躺着玩手机对颈椎有哪些危害?

2017年11月07日 16:29 来源:山西晚报 
在临床的案例中,由于长期不良姿势导致的椎反弓,立线不良等症状,都会造成颈肩部不适。

  手机,已经是现代人生活中不可或缺的产物,随着手机的不断升级变化,人们也开发出了各种玩手机的姿势,坐着玩,躺着玩,走着低头玩……如果你也是这样,那你可能要注意你的颈椎了。长时间躺着玩手机、长时间的伏案工作或者长时间保持不正确的姿势,会对你的颈椎造成很大的伤害。日前,记者就此问题采访了武警山西总队医院骨科主治医师张邵军。

  “人们在日常生活中,很多人睡前都会躺着玩手机,无论是侧着躺,还是平躺,都会对我们的颈椎立线造成不良影响,致使颈椎过度前弓。”张邵军说,人体的颈椎拥有一个正常的生理曲度,但是由于很多人在生活或者工作中长期保持一个不良的姿势,从而导致了颈椎生理曲度的变化,有的是颈椎生理曲度变直,有的是颈椎生理曲度后弓。

  那颈椎“变形”对我们的身体造成哪些影响呢?张邵军表示,对小孩来说,会影响颈椎发育。对成年人来说,就会引起颈项肌的劳损和颈椎的一些椎间小关节紊乱。“会出现腰酸背痛、颈间疼痛,甚至长期保持不良姿势会造成手的麻木,间盘突出等。”

  在临床的案例中,由于长期不良姿势导致的椎反弓,立线不良等症状,都会造成颈肩部不适。

  在季节变化中,稍微受点凉便出现落枕、颈椎活动变僵等问题。对这样的一些状况,张邵军医师说:“季节变化是诱因,主要原因还是颈椎不好。”

  目前,颈椎病的发病趋势偏于年轻化,“在临床中,我们见过最小的颈椎病患者年龄是10岁。在排除了外伤的原因情况下,我们只能把原因归结为姿势不良,才造成了这样的一个问题。”张邵军,年轻人由于身体素质较好、精力充沛等原因,很多时候并不会关注自己的颈椎。

  那么年轻人出现哪些症状时就应该去正视自己的颈椎问题了呢?张邵军介绍,年轻人出现颈肩部酸痛、憋胀,有一些麻木不适,这时候便应该要注意了。

  平时应该怎么样保护我们的颈椎?张邵军给出了几点建议:

  1、要从日常习惯入手,改变自己不良的姿势。

  2、长时间保持一个姿势后,便活动自己的颈部,朝相反方向转动。

  3、加强自己的颈项肌的锻炼。锻炼方法有:

  A、仰面朝天躺在床上,通过手和脚支撑,身子上弓,锻炼自己的颈项肌。一次保持3 至5秒。8至12次为一组。分次、分组进行。

  B、双手交叉,置于颈后,手往前用力,头向后用力,让头向后顶手。形成一个作用力和反作用力,锻炼自己的颈项肌。

  4、脖子适当活动,上下左右,不同方向转动。活动时,幅度加大,频率减慢,缓慢进行,如果频率过快,不仅达不到锻炼的效果,还会对自己的颈椎造成伤害。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点