首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 五神汤与四妙勇安汤异同辨

五神汤与四妙勇安汤异同辨

2017年11月07日 16:38 来源:中国中医药报 
四妙勇安汤与五神汤都是外科治疗阳证疮疡的常用方,大剂金银花为主药,清热解毒力强,也被后世广泛用于多种疾病,但是两者的立方之意以及主治病症有很大区别,加减使用也不同,下面就从几个角度来探讨两方的异同点。

  四妙勇安汤与五神汤都是外科治疗阳证疮疡的常用方,大剂金银花为主药,清热解毒力强,也被后世广泛用于多种疾病,但是两者的立方之意以及主治病症有很大区别,加减使用也不同,下面就从几个角度来探讨两方的异同点。

  四妙勇安汤

  多数医家认为本方出自《华佗神医秘传》,主治脱骨疽,原书描述“此症发于手指或足趾之端,先痒而后痛,甲现黑色,久则溃败,节节脱落”,而在清·鲍相璈收录的《验方新编·卷二》中对本方所治之症进行了更加详尽的描述“此疽生手、足各指或云只生手足第四指者是,或生指头,或生指节、指缝。初生或白色痛极,或如粟米起一黄泡,其皮或如煮熟红枣,黑色不退,久则溃烂,节节脱落,延至手足背腐烂黑陷,痛不可忍”,后世根据此描述将本方广泛用于糖尿病足、血栓闭塞性脉管炎、动脉粥样硬化症的毒热壅盛期。两书所载剂量相同:“金银花三两,玄参三两,当归二两,甘草一两,水煎服”,方后都强调“连服十剂”,此处的“十”,当为泛指,强调本方当较长时间连续服用。原书并没有方义的解析,但是根据用量及主治,将金银花清热解毒视为君,玄参为臣,增强其清热之力,又可滋阴,防热毒伤阴之弊,当归活血养血为佐,既能引药入血,又畅血脉,甘草和中解毒为使,后世将本方定位为药少量大力专,且需连续服用。

  五神汤

  本方在清代陈士铎的《洞天奥旨·骨痈》篇中用于治疗湿热蕴蒸导致的多骨痈,《辨证录·卷十三·多骨痈门一则》中也出现本方:茯苓(一两),车前子(一两),金银花(三两),牛膝(五钱),紫花地丁(一两),水煎服。清·邹岳所著的《外科真诠·委中毒》也提到本方,治疗湿热凝结导致的委中毒,药物组成与前书相同,但未列出药物剂量及煎服法。后世对本方的出处看法较为统一,皆遵从陈士铎《洞天奥旨·骨痈》篇的论述。《洞天奥旨》阐述本方所治病的病因是由于过食生冷寒凉之物损伤脾胃,导致脾胃运化失司,痰湿内生,日久蕴而化热,湿热熏蒸,蕴结成毒,毒火流窜,蕴脓腐骨而成骨痈,总为本虚标实之证,以五神汤“利其湿热而不伤耗气血”,《辨证录》中讲本证是由于湿热之证失治误治后导致“湿壅而添热,热盛而化骨,日久迁延卧床而不能起”,治当“利其湿,清其热,而主之补气补血之药,不必消骨而骨自消”,《外科真诠》述本方所治证的病因是:“胆经积热流入膀胱壅遏不行”,而成“湿热凝结”之证,可以看出本方是以清热解毒,分解湿热为主,兼以顾护气血。书中的“多骨痈”在后世鲜为论述,根据原书描述的症状及发病特点,常将本病归于“附骨疽”、“委中毒”范畴。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点