首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 秋冬女性养阴,要因年龄而异

秋冬女性养阴,要因年龄而异

2017年11月14日 17:00 来源:中国妇女报 
说到养生,进入秋冬季节,当以养阴为要。广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授提醒,根据女性的生理特点,月经、怀孕和哺乳均“以血为用”。

  说到养生,进入秋冬季节,当以养阴为要。广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授提醒,根据女性的生理特点,月经、怀孕和哺乳均“以血为用”。故《黄帝内经》已指出:“妇人之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也。”那么秋冬季女性该如何调养?罗颂平教授支招儿,处于不同年龄阶段的女性健康状态各异,秋冬调养各有讲究:

  12~20岁的青春期女性:这个年龄段的女孩肾气旺盛,阴血未伤,秋季应注意生活节律,早睡早起,勿熬夜,勿食燥热食物,可在月经过后用沙参、玉竹、红枣煲汤调养。

  21~34岁的年轻女性:此年龄段的女性大多身体阴阳平衡,处于生儿育女的主要阶段,除了避免不良生活习惯耗损阴血,也可通过药膳养阴补血,可选用熟地、淮山、枸杞、红枣等,或用养阴清热的生地、玄参、麦冬、莲子来调养。

  35~45岁的中青年女性:这个年龄段的女性生殖能力下降,往往阴气相对不足,容易出现虚火,如果需要大补阴血,可以用生地、熟地、石斛、淮山、枸杞来调养。

  46~60岁的中老年女性:此年龄段的女性先后进入绝经期,多有阴虚、口干舌燥、睡眠多梦,或伴有皮肤瘙痒,秋季更应注意养阴润燥,可适当用秋梨、百合、莲子、银耳调养。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点