首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 骨质疏松,服熟地黄仙灵脾

骨质疏松,服熟地黄仙灵脾

2017年11月14日 17:03 来源:人民网-生命时报 
东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:此方能够简单便捷地改善骨质疏松,是治疗骨质疏松的常用辅助药。

  辽宁读者陈女士咨询:前些天,听朋友说了一个缓解骨质疏松的方子:用熟地黄10克、仙灵脾10克,滚水冲泡,或煎服。请专家点评一下此方是否可用,原理是什么,适用于哪类患者?

  东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:此方能够简单便捷地改善骨质疏松,是治疗骨质疏松的常用辅助药。熟地黄滋阴补肾养血,仙灵脾补肾壮阳,二者都是中医治疗骨质疏松的常用药物,但性味偏温,单纯阳虚的人不宜多用,以免上火。

  骨质疏松已影响到了上亿中国人,是严重危害中老年人生活质量的常见病和多发病。它由多种因素造成,如吸烟、饮酒、饮食失衡、体重过轻、缺乏体力劳动等。中医认为骨质疏松由肾虚而起,需补肾。需要注意的是,骨质疏松要明确诊断后再进行治疗,可先去医院做超声骨密度检测。治疗时,不能单纯依靠药物治疗,应保证良好的生活方式,每天摄入足量含钙食物,如牛奶、豆腐、虾皮等,同时加强锻炼、多晒太阳,不要因岁数大、腿脚不灵便就闭门不出。(朱欣佚)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点