首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 经期究竟能不能洗头?是不是洗头以后对健康不利?

经期究竟能不能洗头?是不是洗头以后对健康不利?

2017年11月14日 17:19 来源:中华养生网 
经期究竟能不能洗头?是不是洗头以后对健康不利?

  经期究竟能不能洗头?是不是洗头以后对健康不利?

  1.“经期不洗头”说法的不实之处

  女人经期,抵抗力下降,若身体受寒,则气血凝滞,还可能导致月经失调或痛经,因此,经期不宜吹风受寒,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,不吃生冷食物,这些是有道理的。

  许多认定经期不可以洗头的理由是,认为如果经期洗头就会导致荷尔蒙失调,从而造成经血排不净,残留在子宫的积血对身体的伤害很大,严重的会造成癌症。

  “经期不能洗头”的说法是在一定条件限制的前提下才成立的,那时候人民生活水平还不高,洗头时难免会吹到冷风或者根本就是用冷水洗头,这样确实会导致对女性身体健康的损害。

  2.经期是可以洗头的,重点是不能受凉

  女人在月经期间,抵抗力下降,若身体受寒,则气血凝滞,可导致月经失调或痛经。

  因此,经期不宜吹风受寒,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,少吃生冷食物,避免受凉。

  第一点

  首先可以肯定的是,在经期可以洗头,但不能受凉。

  女性在经期比平常的时候身体的抵抗力会弱一些,这个吃冷的东西,可能会使经期延长。

  建议在经期最好不要洗头,如果有特别情况,尽量做到月经的前两天不洗头,洗头用温水,切忌用冷水。

  第二点

  头发完全干以后再睡觉,倘若头发未完全干就马上睡觉,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,很容易生病。当然,如果用冷水洗头的话,痛经的效果更是事半功倍。

  第三点

  在经期可以用姜水洗头。

  选择在中午的时候,熬一锅姜水,放凉至合适的温度,洗头,找个温暖无风的地方晾干头发,即可。需要注意的是,不要湿着头发就外出。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点