首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 台湾医科权威 来广州交流

台湾医科权威 来广州交流

2017年11月28日 09:53 来源:深港在线 
林口长庚乳房重建权威医师郑明辉近日来大陆分享台湾健康医疗技术,他指出,目前中国大陆每年新增约20万乳腺癌患者。

  林口长庚整形外科乳房重建权威医师郑明辉赴广州交流。 樊德平/摄影

  林口长庚乳房重建权威医师郑明辉近日来大陆分享台湾健康医疗技术,他指出,目前中国大陆每年新增约20万乳腺癌患者,「约有一半需要乳房重建,但可能都没有做」,「病人中有1/4可能罹患忧郁症」,希望未来两岸能开展更多交流,帮助更多病人。

  由台湾贸易中心和东莞市联经广告公司主办的两岸健康医疗交流会日前在广州举行,郑明辉率领另9家台湾健康医疗产业专家、业者组成参访团一同参与。

  郑明辉2000年投入乳房重建领域,至今已为超过1600名女性重建乳房,六年前,他首创独步全球的「深下腹动脉穿通枝皮瓣乳房重建」手术,抽取患者腹部脂肪重建乳房,这样不仅改善了用传统盐水袋的异物感,还可同时达到「重建、隆乳、瘦小腹」叁种效果。这项创新手术,去年底已发表在国际权威期刊「整形与重建外科手术」上。

  郑明辉表示,乳癌患者切除乳房后,不重建或重建不好,都会影响心情,进而影响生活,「病人中有1/4可能罹患忧郁症」,另外,在治疗癌症的过程中约有20%的病人可能会併发淋巴水肿问题,「不能穿正常衣服、逛街有困难,对生活有很大的影响,让人越消极越悲观。」

  他说,当前面对淋巴水肿,多数都是採保守疗法,病人须不断復健、穿压力衣,无法根治,目前他所施行的手术已可透过移植淋巴结和动静脉到手腕或脚踝处,让淋巴液顺利回流,可治疗一至四期的患者。郑明辉这个月初才刚在哈佛医学院主办的首届哈佛淋巴水肿研讨会上分享医疗经验。

  义大大昌医院纤体健康中心主任宋天洲赴广州交流。 樊德平/摄影

  交流会上,还有义大大昌医院纤体健康中心主任宋天洲分享内视镜减重手术,包括胃缩小手术和胃绕道手术,「台湾的优势在于精密度高,病人伤口小、復塬快,只要3、4天就可出院,正常工作。」

  他表示,目前台湾的肥胖人口比例是亚洲第一,中国大陆则是肥胖人口居世界之冠,肥胖是心血管、乳癌、糖尿病的危险因子,不好好处理,将来会花上更多医疗费用,「现阶段只有手术才能真正解决肥胖,靠运动、节食,如果不断復胖,体重增增减减,身体也会出问题。」

  他指出,在他的患者中,罹患糖尿病者在经过手术后,完全缓解率达8成,开刀后1年不用服药物,「我们不能保证他之后不会再復发,但改善了肥胖问题,也为他争取了更多宝贵时间。」

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点