首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 牙龈炎怎么治?玉女煎缓解牙龈炎

牙龈炎怎么治?玉女煎缓解牙龈炎

2017年12月28日 16:39 来源:人民网-生命时报 
牙龈炎多由阴虚引起,表现为牙龈渗血红肿,伴有心烦、手足心热、咽干舌燥、腰部酸胀等症状。

  牙龈炎是牙周组织的一种炎症,表现为牙龈红肿、出血、萎缩、牙齿松动等。在中医概念里,龈为肉之余,为阳明所主。牙龈炎多由阴虚引起,表现为牙龈渗血红肿,伴有心烦、手足心热、咽干舌燥、腰部酸胀等症状。

  在此推荐一个方子“玉女煎”,可缓解阴虚导致的牙龈炎:取石膏9~15克,熟地黄9~30克,麦冬6克,知母5克,牛膝5克,用水煎后温服或冷服。此方中石膏辛甘大寒,可以清阳明有余之火而不损阴,故为君药;熟地黄甘而微温,以滋肾水不足,用为臣药。君臣相伍,清火壮水,虚实兼顾。知母苦寒质润、滋清兼备,一助石膏清胃热而止烦渴,二助熟地滋养肾阴;麦冬微苦甘寒,滋肾润胃燥,且清心除烦。牛膝导热引血下行,且补肝肾,降上炎之火,止上溢之血。本方清热与滋阴共进,虚实兼治,以治实为主,使胃热得清,肾水得补,气血津液正常运行。

  本方甘寒滋腻,应根据症状、舌苔、脉象等灵活加减,不建议擅自用药,应由医生辨证施治,且病愈要立即停药。脾虚的人需减少石膏,可以加白术健脾胃;出血多可以适当加丹皮、生地榆、地骨皮,增加凉血止血的功效;口舌生疮可加黄柏、石斛等,清热敛疮。脾虚便溏者不建议使用本方。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息