首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 女性绝经早,心脑风险大

女性绝经早,心脑风险大

2017年12月28日 17:25 来源:人民网-生命时报 
受试者中,有27.4万名女性在研究初期无心血管疾病,13.4万名女性自然绝经。

  中国慢性病前瞻性研究协作组对30万名中国女性进行了为期9年的随访,以全面评估绝经特征与心脑血管疾病之间的联系。受试者中,有27.4万名女性在研究初期无心血管疾病,13.4万名女性自然绝经。

  该研究由北京大学李立明教授与英国牛津大学陈铮鸣教授团队完成,最终发表在《循环-心血管质量和结局》杂志上。分析结果显示,绝经越早、总生育期(月经初潮到绝经的时间)越短的女性,心脏病和脑卒中等心脑血管疾病风险越高。

  具体来说,绝经年龄每提早1岁,她们因心血管疾病死亡的风险会增加1.5%,缺血性心脏病和脑卒中的发病风险分别增加0.7%和0.5%。与48~50岁时绝经的女性相比,更早绝经(如43岁以前)的女性,心血管疾病死亡风险增加了14%,缺血性心脏病和脑卒中风险均升高6%。

  该研究还发现,绝经后女性的心血管疾病风险会与日俱增。绝经后每过5年,她们的心血管疾病死亡风险就会增加7%。此外,与生育期长达30~32年的女士相比,生育期较短的女性因心血管疾病死亡的风险上升了10%,脑卒中和缺血性心脏病风险均升高了5%。

  研究提示,女性绝经后应更加注重保护心脑血管,可通过健康饮食、加强运动等生活方式调整来降低疾病风险。(李 乐)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息