首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 红枣补血效果好吗?红枣补血三大禁忌

红枣补血效果好吗?红枣补血三大禁忌

2018年01月03日 16:35 来源:深窗综合 
网络盛传红枣补血只是个传说,红枣不但含铁量低,吸收率也低,根本不补血。对此,营养学专家表示,这一观点的确有一定道理,单纯从补铁补血的角度,红枣确实不够给力。

  网络盛传红枣补血只是个传说,红枣不但含铁量低,吸收率也低,根本不补血。对此,营养学专家表示,这一观点的确有一定道理,单纯从补铁补血的角度,红枣确实不够给力。不过,作为一种食材,红枣营养丰富,从中医养生的角度,则有着极佳的养生价值,不能一概而论。

  

  图源:深港在线

  西医观点:红枣含铁量远低于猪肝

  中医观点:红枣功效不限于「补血」

  FOCUS 1:红枣含铁不高且吸收率低

  「红枣补血效果的确一般。」有专家表示,以前认为「以形补形」,红枣可以补血,但现代营养学分析发现:红枣的铁含量不高,并且吸收率低。

  红枣的含铁量为2-3毫克/100克,在植物性食物里算是不错的补铁食材,但比起动物食材(比如猪肝的含铁量为30毫克/100克左右),含铁量要低得多。并且,植物性的铁是非血红素铁(Fe3+),吸收率很低,而且植物食物中的植酸、草酸、磷酸和膳食纤维等则会妨碍其吸收。

  植物性铁的吸收利用率远不及动物性铁(红肉、动物内脏、动物血),从这个角度看,红枣补铁补血的效果比较有限。因此,补血应主要依靠动物性食物,且同时补充维生素C或新鲜蔬菜水果促进铁的吸收利用。

   FOCUS 2:红枣补中益气、养血安神

  营养医师称,红枣味甘性温,具有补中益气、养血安神、健脾益胃等功能,滋补功效比较全面。一些经典的中医食疗配方已经证实了红枣确实具有这些滋养、调补的养生作用。比如红枣加雪耳有滋阴补气的作用,红枣加黑木耳有补血养颜的功效等。

  另外,作为一种缓和药性的药材,多个中医药方中也会加入红枣。对于中医来说,红枣有「补血」的功能,却又不只有补血之用。

  FOCUS 3:中西医「补血」概念不同

  专家表示,对于轻度贫血的女性来说,补充红枣有一定的补血作用,但出于治疗目的的话,红枣补铁远远不够,缺铁性贫血靠红枣补血更是不现实。

  不过,专家也表示,中医「补血补气」的概念与西医「补铁补血」的概念不同,传统中医认为红枣有补血补气的功效,更看重的是红枣丰富的营养、整体补益的效果。特别是对于一些女性气血不足的情况,红枣有一定的补益作用。

  红枣补血三大禁忌

  月经期间不适宜吃红枣

  女性在月经期间不适合吃红枣,特别是体内湿气重伴有有水肿症状的女性。枣味酸甜,多吃会促进唾液分泌,湿气会聚集在体内,造成水肿现象更加严重。容易水肿的女性应该多吃一些祛湿利尿的食物。月经期吃红枣的话则是会造成经量过多,一般是要生理期之后才开始吃红枣。

  体内燥热不宜吃红枣

  红枣属于温补的食物,如果体内火气大的人再吃红枣则是会造成火上添油,会造成湿热的症状发生。同时红枣含糖量很高,也不适合糖尿病病人食用,容易导致血糖升高。

  吃枣后不要马上吃高蛋白食品

  红枣中含有大量的维生素C,而维生素C会使大量的蛋白质凝结成块反而影响身体对蛋白的消化和吸收。一般在吃完红枣后的一到两个钟头后再吃高蛋白的食品。特别要注意的是,枣不能跟海鲜类的食物同吃,食用过量会引起食物中毒。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息