首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 清宿便的好习惯有哪些 3种食物巧排宿便

清宿便的好习惯有哪些 3种食物巧排宿便

2018年01月09日 17:15 来源:中华养生网 
形成宿便的原因有三:糖吃的过多;食物吃得过量;消化不良。

  形成宿便的原因有三:糖吃的过多;食物吃得过量;消化不良。

  而究其根本原因还是因为人体没有从食物中获取到足量的膳食纤维,来抑制对糖的吸收,加速分解食物,促进肠道蠕动,帮助消化。一些养生学者为宿便堆积,可能会对人体存在很多的伤害

  3种食物巧排宿便

  1.香蕉

  香蕉中含有丰富的膳食纤维和果胶,其中膳食纤维能刺激肠胃

  的蠕动,而果胶是一种可溶性的纤维成分,能帮助宿便的分解,帮助人体排泄。

  2.地瓜

  地瓜含有较多的纤维素和膳食纤维,这两种物质能增加肠道的蠕动,起到刺激肠道促排的作用。此外,所含的纤维素在肠道中会阻碍糖类转化成脂肪的功效。

  所以,对吃地瓜能促进宿便排出,改善便秘症状。

  3.蜂蜜

  蜂蜜进入肠道中能激活体内益生菌,然后能转化成酶,从而参与食物的分解中,并能帮助肠道进行清理,刺激肠胃的蠕动,将体内积存的宿便快速排出体外。

  清宿便的好习惯

  1.多喝水

  宿便在大肠内积存,其含水量被人体吸收,于是造成粪便干燥难以排出。因此,多喝水能使肠道内水分充足,起到软化粪便,促进排出的效果。

  2.避免久坐

  久坐不动会使得肠道蠕动变得缓慢,肌肉收缩无力,进而会导致腹部压力减低,在排便时动力不足,从而诱发便秘。

  因此,久坐时不时的起身活动,能有效促进肠道蠕动,降低便秘产生,利于排便。

  3.不能憋便

  憋便时候,会使得粪便的水分被人体反复吸收,导致宿便干难排,久而久之,正常的肠道环境被破坏。因此,有便意时不能忍,需要及时排便。

  古人有云:“欲得长生,肠中常清”。这说明了宿便清除能很好的起到养生防病的目的。因此,大家需要引起重视,将清宿便放在养生的日程上,文中所推荐的3种食物值得一试!赶快为你的肠子洗个澡吧!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点