首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 职业健康 >> 如何预防电脑疲劳 让上班族轻松一整天

如何预防电脑疲劳 让上班族轻松一整天

2018年01月10日 16:55 来源:中华养生网 
什么是电脑疲劳?它是一种疲劳问题,主要是因为长时间用电脑引起的。我们知道现代人的生活离不开电脑,很多人在工作和学习的时候会长时间使用电脑,这就会引起电脑疲劳。

  什么是电脑疲劳?它是一种疲劳问题,主要是因为长时间用电脑引起的。我们知道现代人的生活离不开电脑,很多人在工作和学习的时候会长时间使用电脑,这就会引起电脑疲劳。电脑疲劳的危害有很多,不仅会影响你的视力,还会诱发颈椎病。那么,我们该如何应对电脑疲劳呢?

  如何应对各种电脑疲劳

  1 、损害:坐的时间过久,下肢持续屈曲,缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,造成静脉血液回流不畅。

  对策:坐姿,双脚或单脚足尖着地,足跟上抬,然后放下,如此反复进行30至50次。

  功效:可以促进下肢静脉血液回流,预防下肢静脉曲张 。

  2、损害:长时间面对电脑,使颈椎处于向前屈的劳累状态,颈后肌处于强直状态,导致颈肌慢性劳损,从而发展成为颈椎病。

  对策:颈部由前向后、再由后向前做绕环动作,顺时针和逆时针的方向交替。然后交替做上下点头、左右摇头的动作。每隔1至2小时重复几遍。注意动作要缓慢、柔和。

  功效:对颈椎病可起到预防、缓解的效果。

  3、损害:长时间保持坐姿,背部肌肉得不到必要的活动,腰椎骨盆长时间承受全身的重量,会导致椎间盘组织弹性减退和脊椎骨质增生 。

  对策一:坐姿,两脚尖抵一固定的物体,两手置于脑后,放在对侧肩膀上。先慢慢后仰至最大限度,然后还原,进行10次左右。双手撑腰,从左向右转动腰部,然后从右向左转动,交替进行10次左右。

  抗疲劳的其他方法:

  换个角度看世界

  我们之所以不能沉浸在某一特殊时刻所发生的事情中,关键在于过多地关注一些利益攸关的目的,而忽略了去发现和欣赏许多美好的东西。赶车上班,与其为那一个多小时的上班车程而忧心忡忡,倒不如把心思倾注于美丽清晨的每一个细节之中,也许一阵清脆的鸟鸣能让你心情愉快,刚刚盛开的花朵能使你倍感神清气爽。留一份好的心情带到你的工作单位。

  寻觅一两个“闺中密友”

  在我们烦恼的时候可能并不需要别人讲太多的大道理,更多的时候,我们是希望心理上的郁闷与烦恼能够一吐为快。所以,亲密的“闺中密友”自然是生活中不可或缺的一个部分。朋友的倾听能让你理清思绪,朋友的理解能给予你支持和鼓励。试着找寻你的闺中密友吧。

  让生活多一些变换

  如果每天在单位中做着同样的工作,回到家里还是按部就班地洗衣、做饭、收拾屋子,时间长了,必然会因为单调而感到疲倦。这时就需要开动脑筋,变换一下生活的方式。可不可以买本菜谱,尝试着做一些新鲜的菜肴,或是找点理由,偶尔全家人来一顿烛光晚餐。每天定时定点看电视的时间是否可以改为出去散散步运动一下。到了节假日全家出游一次。总之,只要是能做到的都可以试一试,或许只是一个小小的改变就能有意想不到的效果呢。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息