首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 午睡15分钟身体就有神奇变化

午睡15分钟身体就有神奇变化

2018年01月17日 11:14 来源:生命时报 
忙碌了一个上午,最该停下来睡一觉,给身体充充电。睡上十几分钟就能换来好身体,这也许是最简单惬意的养生法。可惜的是,所谓午睡,对很多人来说就是“无睡”。

  忙碌了一个上午,最该停下来睡一觉,给身体充充电。睡上十几分钟就能换来好身体,这也许是最简单惬意的养生法。可惜的是,所谓午睡,对很多人来说就是“无睡”。

  《生命时报》邀请权威睡眠专家,教你通过午睡给身体注入活力。

  受访专家

  上海中医失眠症医疗协作中心主任医师 施明

  午睡,最好的身体“修复剂”

  修复大脑神经

  提高应变和记忆力

  来自美国威斯康星大学的研究人员发现,睡觉可以促进大脑细胞的修复。这项研究已被发表在了《神经科学杂志》上。

  2014年,美国科学公共图书馆网站收录的一项研究表明,夜间和白天的睡眠同样能让人巩固记忆,记住两个不相关的词语。这说明,午睡也有让人大脑得到休息和恢复的功能,并提高人的记忆力,帮助人们记住复杂的概念。

  促进泪液分泌

  有效“养”眼

  当你闭眼入睡后,劳累了一上午的眼球睫状肌可以得到休息,有效防止视力下降。

  不仅如此,白天处于抑制状态的泪腺也开始大量分泌泪水,滋润因长时间处在工作状态下而干涩的眼球;角膜的温度有所上升,细胞新陈代谢加快也会加快。

  修复身体免疫功能

  增强体质

  美国佛罗里达大学的免疫学家贝里·达比教授领导研究小组对睡眠、催眠与人体免疫力的关系进行了一系列研究。

  结果表明,对个别存在睡眠障碍的人施行催眠干预后,受试者血液中T淋巴细胞和B淋巴细胞水平均有明显升高。

  免疫系统可以在睡眠期间得到某种程度的修补,并转而对睡眠起调节作用。

  促进细胞更新

  修复皮肤

  皮肤的新陈代谢在睡眠状态下最为旺盛。

  因为当你睡着时,肌肉、内脏器官等的消耗都减少,皮肤血管完全开放,血液可充分到达皮肤,为其提供营养,进行自我修复和细胞更新。

  这也是在较高质量的午睡后,整个人都会显得精神焕发的原因之一。

  修复氧化损伤

  延缓衰老

  美国“自然”网站刊文指出,睡眠的另一个可能的功能是抗氧化,并提供对机体氧化损伤的修复。

  在睡眠中,许多蛋白质开始合成,其中就包括抗氧化所需要的一些蛋白质。午睡有助于补充夜间睡眠的不足,起到一定的促修复作用。

  有一种人,最好别午睡

  午睡虽好,但晚上失眠的人不适合午睡。

  纽约市睡眠医生组织创始人、临床心理学家詹妮特·肯尼迪表示:“如果一个人晚上睡眠有障碍,例如入睡困难,或者晚上长时间清醒,绝对不能午睡,否则会加重失眠。”

  白天睡多了,晚上更难以入睡,久而久之陷入晚上睡不好、白天没精神的恶性循环中。

  5点打造优质午睡

  1

  做好睡前准备

  午饭后活动半小时,散步走动,促进食物的消化,然后躺平入睡,时间以半小时为宜,以免影响夜间的正常睡眠。

  在实际生活中,每个人可依据自己的实际情况进行适当调整。

  2

  没有床可用躺椅或颈枕

  可以考虑买张躺椅,午睡时撑开,不用时收起,这样也不会占用太大的空间。

  如果连躺椅也没办法用,午休时也要尽可能避免趴着睡。建议买个颈枕,需要午休时,戴上颈枕靠着墙壁等支撑物眯上一会儿。

  3

  时间紧张,10分钟也够

  德国一项研究发现,6分钟的睡眠即可起到提高记忆力的作用。因为这么几分钟就已经足够大脑将短期记忆转变成长期记忆,进而腾出更多的“空间”盛装新知识了。

  即使午睡时间被压缩到了10~15分钟,仍然能保留不少的健康好处,而且这种短午睡更容易让人迅速清醒过来,尽快投入工作。

  4

  闭眼也是休息

  可能有时候你并不是很困,不用强求一定睡着,可以先把眼睛闭上,然后将精力集中到呼吸上,放缓呼吸频率。

  就算只躺20分钟并且根本没睡着,你也会像睡了一觉一样,恢复体力。

  5

  选好午睡时间

  最理想的午睡应该既有慢波睡眠,又有快速眼动睡眠,而人通常在早上起床后6~8小时后小睡为最佳,因为此时入睡慢波睡眠和快速眼动睡眠能达到平衡。

  英国赫尔大学心理学教授约翰·格罗杰则提醒,小睡后不该马上做复杂的工作,因为大脑需要1~2小时才能完全恢复状态。▲

  生命时报记者 张芳

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息