首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 休闲百态 >> 学生心理健康教育应融入日常教育教学中

学生心理健康教育应融入日常教育教学中

2018年01月17日 11:32 来源:惠州日报 
2014年以来,惠城区教育局全面强化了心理健康教育,形成了以部门推动、学校主抓为两翼,以学科渗透,特色活动,课题研究为三点支撑的“一体两翼、三点支撑”区域心理健康教育工作模式。

  党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”践行新时代教育,培养新时代的建设者和接班人,就要培养身心健康的学生。2014年以来,惠城区教育局全面强化了心理健康教育,形成了以部门推动、学校主抓为两翼,以学科渗透,特色活动,课题研究为三点支撑的“一体两翼、三点支撑”区域心理健康教育工作模式。

  充分发挥家长学校、家委会、工会的作用,帮助学生心理健康成长

  “一体”:以实现全员化、全程化、全方位心理健康教育为工作主体,通过建章立制、统筹规划、队伍建设、设施配置等措施,初步构建科学、系统的心育工作运行机制,为开展心理健康教育工作给予支撑和保障。

  “两翼”:部门推动、学校主抓。部门推动层面,首先从顶层设计上强化心育制度建设,制定《中小学心理健康教育发展三年行动计划(2017-2019年)》等方案,提出具体目标,做到统一部署,分步分层实施,为开展心理健康教育作出整体规划;其次是从力量推动上强化心育队伍建设,招聘心理健康专业教师,组建中小学心理健康教育指导中心,设立心理咨询网站与热线电话,成立心理健康教育讲师团,抓实抓好教师配备引进、培训提升、激励引导,鼓励教师参加各级各类心理健康教育培训。学校主抓层面,坚持德育为先,抓紧抓实心理健康教育,坚持心理健康教育与学校德育工作并重,纳入学校整体发展规划和年度工作计划。定期开展校本主题式研讨活动,促进教师教育心理学方面的专业发展,开发编印心理健康教育校本课程。充分发挥家长学校、家委会、工会的作用,开办网上家长学校,举办“家庭教育大讲堂”“我与孩子共成长”等系列实践教育活动,引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,帮助学生心理健康成长。

  注重引导学生心理、人格积极健康发展

  “三点支撑”:学科渗透、特色活动、课题研究。其一,学科渗透、全员普及方面,注重学科渗透,教师自觉地在学科教学中遵循心理健康教育的规律,将心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中。开设专门的心理健康教育课程,注重引导学生心理、人格积极健康发展。其二,特色活动、社团推进方面,以艺体“2+2”(合唱、书法;跑步、跳绳)为导向,成立舞蹈社、街舞社、书法社、绘美社等文体社团组织,依据心理健康教育活动月主题,开展丰富多彩的团体心理辅导课、心理健康教育活动课等体验式、感悟式教育实践活动,引领学生的精神成长,促进学生健康心理品质的形成。其三,课题研究、探索创新方面,组建中小学心理健康教育中心备课组,深入研究心理健康教育课程的教材、教法及教学有效性,积极推广先进的教学方法和教学手段,充分开发生命与心理教育资源,提高心理健康教育的科学性及有效性。积极组织开展心理健康教育课题研究实践,努力提高心理健康教育科学研究水平。 (作者单位:惠城区教育局)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点