首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 今年流感样病例以少年、儿童居多

今年流感样病例以少年、儿童居多

2018年01月17日 11:41 来源:三明日报、华龙网 
随着寒冷冬季的来临,流感等呼吸道疾病已逐渐进入高发季节。流感是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病,儿童是流感的易感人群,其中3-4岁刚进入幼儿园的幼儿是流感的高危人群。

  

  孩童 图源:深港在线

  随着寒冷冬季的来临,流感等呼吸道疾病已逐渐进入高发季节。流感是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病,儿童是流感的易感人群,其中3-4岁刚进入幼儿园的幼儿是流感的高危人群。

  入冬至今,全球多地出现流感高发现象。据国家卫生计生委监测,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,今年全国哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去三年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平。呼和浩特市流感活动水平预计已达到峰值,并且还将持续一段时间。随着呼市学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

  预防措施

  1、应注意防寒保暖,使用肥皂或洗手液用流动水洗手,不用脏毛巾擦手,避免手上病菌侵入体内。

  2、加强体育锻炼,增强体质。

  3、家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

  4、流感流行季节,减少到公共场所或空气混浊场所。

  5、劳逸结合、保持充足的睡眠与生活作息的规律,避免过度疲劳,做到娱乐有度。

  6、均衡膳食,多吃含维生素C的水果蔬菜和高热量、高蛋白的食物,可以增强抵抗病毒和细菌感染的能力。

  7、接种流感疫苗是目前预防流感的最有效的措施,家长可以根据情况,带孩子到接种点接种。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点