首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 怎样才能气血充足 补气养血试试五种药材

怎样才能气血充足 补气养血试试五种药材

2018年01月22日 16:34 来源:99健康网 
气血是人的后天之本,人体的五脏六腑、骨骼经络,乃至毛发皮肤都必须依靠气血的滋养,没有气血就没有生命。只要气血充足、通畅,我们就能百病不生。

  气血是人的后天之本,人体的五脏六腑、骨骼经络,乃至毛发皮肤都必须依靠气血的滋养,没有气血就没有生命。只要气血充足、通畅,我们就能百病不生。

  如果一个人长期工作劳累、生活不规律,就必然会导致气血不足,能供给五脏六腑的动力和能量也会不够,脏腑为了维持正常的生命活动,必须超负荷运转,时间一长就会出现损伤,经络不通、脏腑功能减弱,生病也就不可避免了。那么,女性补气养血吃什么好?

  补气养血的中药材

  一、人参——抗氧化,抗衰老

  《神农本草经》认为,人参能「补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年」。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。

  二、车前子——祛痰止咳

  能利水消肿,养肝明目,祛痰止咳。特别对于慢性气管炎及高血压、尿道炎、膀胱炎有很好的治疗效果。

  三、黄芪——补气

  中医认为「脾为后天之本」。脾胃派代表人物李杲认为黄芪「益元气而补三焦」,清代的黄宫绣称黄芪为「补气诸药之最」。现代研究发现,黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

  四、金银花——清热解毒

  银花味甘性寒,气味芳香,既可清透疏表,又能解血分热毒,尤为治阳性疮疡的要药。配以连翘、牛蒡子、薄荷、荆芥,则疏表解热。配以鲜生地、玄参、连翘、竹叶卷心等,则清营泄热;配以紫花地丁、野菊花、蒲公英,则解毒疗疮。配以黄耆、当归、甘草,则托毒消痈。配以黄芩、白芍、甘草等,则清热治痢。

  五、黄连——清热燥湿、泻火解毒

  民间有「家有黄连,百病可愈」的谚语,黄连作为一种家喻户晓的中药,广泛应用于临床。中医认为,黄连药性苦寒,具有清热燥湿、泻火解毒的作用,最擅长的就是清胃热、泻胃火。临床上常用于治疗胃火牙痛的清胃散,就是以黄连为主药的代表方之一。

  补气养血食谱推荐

  1.银耳红枣汤

  普通人家吃不起名贵的燕窝,所以只能通过一些平民食物来补气血。而银耳常被称为「穷人的燕窝」,因其口感、功效与燕窝相似,而价格却是普通人能承受得起的。中医里就有说到,银耳能润燥下火,火气太大就会转为燥气,所以吃银耳能有效地消除这种燥气。长期吃银耳还能使你气血充足,脸色也变得红润。

  2.黑糯米补血粥

  黑糯米、桂圆和红枣是大家都知道的补血佳品,再加上营养价值很高的山药,益气养血的功效更显著。具体成分是黑糯米、红枣、桂圆、山药、红糖。不过,大家要注意的是,桂圆喝补血效果好,但因为不易消化,所以每次只需7、8个即可。

  3.双红南瓜补血汤

  原料:南瓜500克,红枣10克,红糖适量。清水2000毫升。

  做法:南瓜削去表皮挖瓤,洗净,切滚刀块儿。红枣洗净,去核。将红枣、南瓜、红糖一起放入煲中,加水用文火熬至南瓜熟烂为止。

  功效:南瓜益气补血,红枣益气养血,红糖能暖胃活血,三者合用,有非常好的补气补血的功效。女性常食用,能使气血充足,脸色红润,增加皮肤弹性。(参考网站:老中医在线)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点