首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 男童睡觉打鼾突然没了呼吸 医生从身上取出这东西

男童睡觉打鼾突然没了呼吸 医生从身上取出这东西

2018年01月22日 16:38 来源:新闻夜航 
孩子的鼻子里面竟然藏了一颗螺丝钉,随时有可能坠入气管,有窒息的风险。

  编者按:孟女士一直以为自家娃得了鼻炎,所以也没深究孩子常说的“鼻子痛”。因为孩子睡觉打鼾越来越严重,而且整夜张口呼吸,她带着孩子到了医院就诊。结果令她后怕不已——孩子的鼻子里面竟然藏了一颗螺丝钉,随时有可能坠入气管,有窒息的风险。

  孟女士的儿子今年4岁,小名涵涵,长得很是帅气可爱。“涵涵从10多个月前开始,睡觉开始打鼾,而且整夜都是长着嘴巴呼吸,最后情况越来越严重,甚至还出现睡觉时呼吸暂停的情况。”孟女士说,“孩子睡着睡着,就突然没了呼吸,特别可怕,所以打算带他到医院看看。”

  孟女士带着涵涵来到了浙江省中医院下沙院区耳鼻喉科就诊。接诊的黄萍芳主任医师,她仔细询问了病史和鼻腔检查后,发现涵涵一侧鼻腔有脓鼻涕,考虑有“鼻窦炎”“腺样体肥大”可能性大,于是给他拍了一个“鼻咽侧位”片。

  片子结果出来了,把黄萍芳吓了一跳:涵涵鼻咽部不但有腺样体增生,堵塞了后鼻孔,而且竟然还扎着一颗螺丝钉。

  “这颗钉子扎在了鼻子最里面,万一活动时脱落,很有可能坠入气管,导致气管异物,有窒息的风险,必须马上手术取出!”黄萍芳当机立断,决定进行手术取出鼻腔异物,同时予以行鼻咽部腺样体低温等离子射频消融术,解决孩子的打鼾问题。

  手术中发现,钉子已经摇摇欲坠,对涵涵来说,就像是一个定时炸弹,很是危险。“取出的钉子已经面目全非,外表有一层厚厚的黑色物质,应该是人体分泌物和铁锈腐蚀两者结合的产物,长度约2cm。”

   取出的螺丝钉

  取出的螺丝钉

  孩子睡觉打呼可能是患病征兆

  孟女士看到取出的钉子后也是惊讶不已。对于孩子是什么时候把钉子塞进鼻腔里的,孟女士表示自己并不清楚;而涵涵由于只有4岁,也无法准确表达自己的不适,只是常常会告诉孟女士,自己鼻子痛。

  一直以来,孟女士都以为是鼻炎,也没有重视,直到涵涵打鼾的情况越来越重,才带孩子到医院就诊。

  “幼儿正处于智力和行为的发育期,对新鲜事物的好奇心强,经常会将异物塞进鼻腔、耳道。”黄萍芳告诉记者,这些年来,科室碰到过很多例儿童鼻腔及耳道异物,像纽扣电池、玉米、橡皮、各种塑料小物件等不胜枚举,但像涵涵这样深度的比较少见。

  她提醒家长,鼻腔异物的小朋友有类似鼻窦炎的单侧鼻腔脓涕及臭味,遇到这种情况一定要及时至医院就诊,同时,要加强对幼儿的教育,不能将异物塞进鼻腔、耳道等。

  目前,涵涵还在住院治疗中。“预计明后天就可以出院,等他恢复后,张口睡觉、打鼾的情况就会得到明显的改善。”黄萍芳提到,很多人认为睡觉打呼噜是成年人才有的情况,但事实上,有的小孩子睡觉时也会打呼噜。有些家长往往会认为是小孩睡太熟引起的,其实不然,孩子睡觉打呼,可能是患病的征兆。

  儿童打鼾可能会影响智力和发育

  黄萍芳介绍,儿童打鼾最常见的原因是腺样体、扁桃体的肥大,以及过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎导致的上气道阻塞,导致气流进出受限,阻力增高,引起上呼吸道黏膜、鼻孔、软腭、舌根的振动从而产生鼾声。

  “由于腺样体肥大,会导致鼻咽侧壁的咽鼓管口被压迫,则会引起分泌性中耳炎、出现耳闷塞感、耳鸣、听力减退等症状。”黄萍芳提到,儿童打鼾还会对面容造成影响。由于长期张口呼吸,会引起孩子面部发育异常,如上颌骨变长、腭弓高拱、牙列不齐、上切牙突出、唇厚、上唇上翘、下唇悬挂,加上精神萎靡,面部缺乏表情,出现所谓“腺样体面容”。

  除此之外,儿童打鼾还会导致患儿厌食、呕吐、消化不良、全身发育和营养状况较差,并有夜惊、磨牙、反应迟钝、性格乖张、懒惰、注意力不接中、记忆力下降、夜尿增多等情况,严重缺氧时,会影响患儿智力及生长发育。

  黄萍芳建议家长发现孩子打呼噜后,及时到耳鼻喉科做详细的检查,了解鼻腔及咽腔的病变情况。“如果经过检查,上气道的阻塞情况不严重的可以药物保守治疗,若上气道严重阻塞或有严重的夜间憋气、呼吸暂停等情况则需手术治疗。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点