首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 大米变黄还能吃吗?如何保存大米?

大米变黄还能吃吗?如何保存大米?

2018年01月22日 16:41 来源:家庭医生在线 
在日常生活中,大米是很常见的一种粮食,很多人都会吃大米。米放久了会变黄,甚至有些人买回了变黄的大米,那么大米变黄还能吃吗?

  在日常生活中,大米是很常见的一种粮食,很多人都会吃大米。米放久了会变黄,甚至有些人买回了变黄的大米,那么大米变黄还能吃吗?

  大米变黄还能吃吗

  有两种情况会使大米变黄。一是存放不当。由于大米水分含量高,才存放过程中很容易被霉菌污染,如岛青霉、桔青霉、黄绿青霉等,然后霉菌在适当的条件下,产生有毒的代谢产物,使大米变黄。这种大米也叫黄大米。黄米含有多种毒素,可引起肝病,有的可引起肾脏和神经损伤,具有较强的致癌作用。

  还有一种情况是收割时已经霉变了。如果稻谷收割后遇到阴雨天气,不能及时干燥,湿谷堆储存在一起,也会导致水稻发黄。发黄的水稻碾出来的大米自然也是黄色的了,被称为黄粒米。这种大米一般是无毒的,但营养价值和质量都比白米差,而且在适当的条件下霉菌容易繁殖。

  如何保存大米

  1、把大米扎紧袋口,放在阴凉干燥处,大米可以保存较长时间。如果条件允许,可以把大米放在塑料袋或保鲜盒中,扎紧袋口,放在冰箱里冷冻存放。这样能保持大米新鲜,不生虫。

  2、花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底 部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,也可防止大米生虫。

  3、因为干海带有很强的吸湿能力,所以起到杀虫和抑制霉菌的作用。在大米中放一些干海带,大米和海带的比例大概为100∶1,隔10天左右取出并晒干,然后再放回米缸。此方法可反复使用,能有效防止大米霉变和生虫。

  大米保存注意事项

  1、大米不宜与鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,导致霉变。

  2、大米不宜存放在厨房内;因厨房温度高;湿度大,对大米的质量影响极大。

  3、大米不宜靠墙着地,通常要放在垫板上,这样做的目的同样是为了防止大米霉变或生虫。

  4、大米不宜放在炉灶旁。离热源太近,大米会发热而引起质量变化。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点