首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 抽烟的危害 再不戒烟小心5种病找上门

抽烟的危害 再不戒烟小心5种病找上门

2018年01月24日 16:52 来源:家庭医生在线 
吸烟最可怕的地方就在于它引发的相关疾病。如果再不戒烟,这些疾病都会找上门来。

  吸烟有害健康!”我们经常能在香烟的包装上看到这条标语,但是吸烟的人数还是呈现上升的趋势。直到现在,中国目前的烟民数量已发展到3.5亿。虽然我们不断在给广大民众科普吸烟危害身体的常识,并发起各种呼吁戒烟的活动,但还是收效甚微。

  再不戒烟小心5种病找上门

  甚至有人提出质疑,“为什么常年吸烟,还有人安然活到百岁?”对于这种事情我们只能说是幸运的个例数,吸烟危害身体是经过现代医学和研究数据坐实的。根据最近的数据调查,我们发现,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人。由此可见,吸烟最可怕的地方就在于它引发的相关疾病。如果再不戒烟,这些疾病都会找上门来。

  肺癌

  据研究显示,90%以上的肺癌是由于主动吸烟或被动吸“二手烟”所致。吸烟是目前引起肺癌的最重要的原因,烟草中含有多种致癌物,其中多链芳香烃类化合物和亚硝胺均有很强的致癌活性,它们会导致支气管上皮细胞DNA损伤,使得抑癌基因失去活性,激活了癌基因,进而引起细胞的转化,最终癌变。

  口腔癌

  口腔癌患者大多有长期吸烟、饮酒史,而不吸烟又不饮酒者口腔癌少见。长期接触香烟中的致癌物会改变口腔中的抑癌基因的功能,最终造成细胞生长失控从而引起癌症早期病变。由此可见,长期吸烟是诱发口腔癌的重要因素。

  心血管疾病

  吸烟会减少到达心脏的氧气,增加血栓和血压,使心脏的承受能力减弱,再加上心肌缺氧引起冠状动脉梗塞,心脏局部缺血(或心胶痛)促使动脉粥样化累积,从而导致各种心脏疾病发作。这就是为什么研究调查显示吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率较高的原因。

  脑部疾病

  吸烟会减少到达脑补的氧气和血液,引起脑部血管痉挛,出现脑部血管出血和闭塞的情况,从而导致麻痹、智力衰退和中风。

  哮喘症

  不管是患者本人吸烟,还是受到二手烟的影响,这对哮喘病人的身体危害都是非常大的。烟草产生的烟雾会增大患者对变应原的致敏程度的危险,并加重哮喘症状。离烟草烟雾是掐灭哮喘导火线的必要措施。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息