首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 空腹喝牛奶有什么坏处?避免喝牛奶腹泻的方法

空腹喝牛奶有什么坏处?避免喝牛奶腹泻的方法

2018年02月02日 15:46 来源:深窗综合 
牛奶是好东西,但好东西吃的方法不对也是白搭。什么时间喝牛奶,什么搭配牛奶更营养,都应有所了解,饮用时多注意,才能更好地摄取营养。

  很多人早晨起来,习惯咕嘟咕嘟先喝杯牛奶,这是不科学的。尤其是很多上班族,早餐除了一盒早餐奶之外就什么都不吃了,这种习惯不利于健康。

  牛奶是好东西,但好东西吃的方法不对也是白搭。什么时间喝牛奶,什么搭配牛奶更营养,都应有所了解,饮用时多注意,才能更好地摄取营养。

  空腹喝牛奶有什么坏处

  空腹喝牛奶易发生乳糖不耐受

  据统计,我国有2/3左右的成年人体内缺少乳糖酶。这类人群喝牛奶会产生腹胀、腹泻现象,称为乳糖不耐受。乳糖不耐受者不能空腹喝牛奶,也不能一次大量饮用牛奶,否则肯定会发生腹胀、腹泻。

  另外,空腹喝牛奶,牛奶在胃内停留时间会变短,加快胃排空时间。牛奶在胃肠道排出的时间变快,会导致人体对牛奶中营养物质的吸收效率降低。

  小贴士:避免喝牛奶腹泻的方法

  牛奶是最佳的补钙食物,那乳糖不耐受的人怎么补钙呢?常见的成人型乳糖酶缺乏人群,可以通过以下方法,逐渐适应和恢复消化乳糖能力。

  第一,少量多次饮用牛奶,分次进食可以非常有效地降低乳糖不耐受的反应。

  第二,用酸奶代替牛奶,酸奶中的乳糖比牛奶少很多,可以用等量酸奶代替牛奶。

  第三,用去乳糖奶制品代替牛奶,舒化奶、无乳糖奶粉都是不错的选择。

  第四,用豆浆、豆奶补充,虽然补钙效果不及牛奶,但也可以作为最后的备用方法。

  牛奶和糖,不是好伴侣

  喝牛奶时,最好不要加糖。加糖可以“败火”、加糖能够更好消化之类的说法,都没有科学证据支持。

  加糖解决的是口味的问题,有的人觉得纯牛奶没味道,加了糖更好喝,仅此而已。如果健康人依据个人口味,加一点点糖能够促使自己多喝点牛奶,还可以接受,但是肥胖或糖尿病人群千万不要加糖。儿童最好喝原味奶,不要额外加糖,以免养成孩子爱吃甜食的习惯。

  建议煮奶时有加糖习惯的人,改变这种做法。因为牛奶本身的营养已经很好,各中营养成分的组成比例完美,不需要用糖来加分,也可以避免加糖可能会带来的减分问题。

  至于“牛奶中加糖会产生有毒物质”的说法,缺少科学依据,不必过于担心,曾经有这种习惯的人只要目前身体没有什么不适,以后改变这种习惯就可以了。

  牛奶不爱咖啡、茶

  健康监测数据表明,长期大量喝(浓)茶和咖啡的人,发生骨质疏松的概率相对要高,主要原因是喝浓茶和过量咖啡会影响人体钙的摄入和吸收。

  牛奶中的钙离子和茶叶中的单宁酸会发生反应,产生不溶解的钙盐,从而影响牛奶中钙的吸收;而且咖啡和茶叶中所含咖啡因是一种强脱钙剂,所以,咖啡、茶最好不要与牛奶一起饮用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点