首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 一天中什么时候吃水果最好 吃水果最佳时间

一天中什么时候吃水果最好 吃水果最佳时间

2018年02月07日 15:47 来源:查查吧 
一天中什么时候吃水果最好?我们常说要多吃水果,可见水果对于我们人体的营养需求是很重要的,但是水果的食用也是需要注意时间的,不同时段吃水果的功效不一样。下面,我们就来看看吃水果最佳时间。

  一天中什么时候吃水果最好?我们常说要多吃水果,可见水果对于我们人体的营养需求是很重要的,但是水果的食用也是需要注意时间的,不同时段吃水果的功效不一样。下面,我们就来看看吃水果最佳时间。

  一天中什么时候吃水果最好

  普通人饭前一小时,和饭后一小时

  人们通常认为饭后吃水果最佳,专家却提出新见解,强调饭前一小时吃水果最为有益。

  其理由是水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。

  饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

  早上最宜:苹果、梨、葡萄

  早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。

  人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  餐前别吃:圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子

  有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,比如圣女果、橘子、山楂、香蕉等水果就可以。

  圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。

  橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。 香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。

  所以想以香蕉减肥的朋友们一定要注意了,不能贪图瘦身反而损害身体健康。

  柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

  饭后应选:菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂

  菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。

  李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。

  木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  夜宵佳选:桂圆

  夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。

  但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点