首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 应季提醒 >> 冬末春初早养生 可多吃这三种蔬菜

冬末春初早养生 可多吃这三种蔬菜

2018年02月07日 15:55 来源:中国中医药报 
重庆市江津区中医院主任中医师夏光荣指出,立春是养生保健的重要转折期,春生夏长,秋收冬藏,这是自然规律,如果能按这个节奏走,就会顺应自然的运势,有利于养生。

  2月4日是农历二十四节气中的第一个节气——立春。立春是中国民间重要的传统节日之一,“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春预示着温暖,鸟语花香;春预示着生长,耕耘播种。

  立春刚到,在这冬末初春之际,人们的身体也面临“换季”。重庆市江津区中医院主任中医师夏光荣指出,立春是养生保健的重要转折期,春生夏长,秋收冬藏,这是自然规律,如果能按这个节奏走,就会顺应自然的运势,有利于养生。

  运动+按摩 预防感冒发生

  夏光荣说,立春节气虽已到春天,但仍处于冬春交替之际,感冒患病的人数常常直线上升,尤其是小孩儿、中老年人和体质较弱者,稍不注意就惹病上身,打针吃药,苦不堪言。究其原因,一是春季气候回暖,病毒、细菌容易滋生传播;二是刚到春季很多人就迫不及待地脱下棉袄,而体质较弱者往往难以抵御风寒而受凉生病。

  如何预防感冒的发生?夏光荣表示,从外在来说,“春捂秋冻”可以作为日常人们预防感冒的穿衣指南;从内在来说,立春之后要加强体育锻炼,增强抵抗力才是根本。天气转暖后,人们也要跟随大自然的节奏逐步增加户外运动,吸收天地之精华来补充阳气。需要注意的是,老年人运动以不出汗或微出汗为宜,选取柔和的锻炼方式,如打太极拳、慢步走等。因为如果运动量过大会使津液消耗过多,损伤阳气;此外,出汗过多,毛孔开泄也易受风寒。锻炼时要注意肢体不要过于裸露,以防着凉和损伤关节。

  夏光荣指出,春季养生还可以适当按摩穴位,可以通过按摩大椎穴、风池穴、足三里穴、肩井穴这四个穴位来预防感冒的发生。按摩这四个穴位均可起到疏风散寒、扶正祛邪的作用,可提高机体免疫力来预防感冒。

  踏春+赏花 调畅气血运行

  《黄帝内经》载:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,放松心情,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法就影响养生,容易损伤肝。因此,春季以舒畅身体、调达情志为养生方法。

  中医认为,怒伤肝。肝性喜调达而恶抑郁,生气发怒就容易肝脏气血瘀滞不畅而导致各种病证。因此,进入春天后要保持心情舒畅,让肝火流畅地疏泄出去。如果常常发脾气特别是暴怒,就会导致肝脏功能波动,使火气旺上加旺、火上浇油,伤及肝脏的根本。日常生活一定要心平气和、乐观开朗,如果生气了,要学会息怒。

  夏光荣认为,冬末春初时,人们可以在家看看书、听听歌,放松心情亦或组织踏春、赏花、放风筝等活动,三五个好友结伴出游,看看春天的美景、闻闻芳香的鲜花、感受春风抚脸的温柔,放松心情,保持心情的舒畅。

  梳头+艾灸 赶走身体不适

  中医认为,经络遍布人体内外上下,脏腑器官之间的互相联系、气血的调和靠经络传导。人的气血靠经络而通达全身,发挥其生理效应,营养组织器官,抗御外邪,保卫机体。晋代“竹林七贤”之一的嵇康所著《养生论》中就有说过:“春三月,每朝梳头一二百下。”人的头顶有“百会穴”,是因经络直接汇集头部或间接作用于头部而得名。夏光荣认为,春季梳头非常符合春季养生要求,因为梳头能刺激头顶百会穴,有通达阳气、宣行郁滞、疏利气血、清利头目的作用,还能强身壮体。

  中医认为,艾叶味苦,性辛、温,具有温经止血、祛寒止痛之功效,自古以来就有通过艾灸治疗疾病的传统。艾灸具有温经通络、行气活血、散寒除湿、消肿散结及养生保健的作用。普通人进行艾灸,可以缓解身体疲劳,预防一些身体疾病的发生;而身患颈肩骨病、感冒等等疾病的患者经常艾灸,则可以起到缓解和治疗的作用。夏光荣认为,立春养生,重在养阳,艾火循经,疏肝利胆,元阳生发重在这一季。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点