首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 喜欢探索爱尝试 两岁的孩子最难带

喜欢探索爱尝试 两岁的孩子最难带

2018年02月07日 15:59 来源:人民网-生命时报 
人的成长会经历两次叛逆期,一次在2~3岁,另一次在青春期。孩子在这两个阶段渐渐学会脱离父母,实现自我独立。

  英语中有个著名短语“terrible two”,即“可怕的2岁”。可见在世界范围内,“2岁孩子很难带”已成为共识,这其实是孩子到了叛逆期的表现。人的成长会经历两次叛逆期,一次在2~3岁,另一次在青春期。孩子在这两个阶段渐渐学会脱离父母,实现自我独立。

  2岁孩子最爱说四句话:1.“我自己来!”孩子对一切新鲜事物都跃跃欲试,要是父母把他们想做的事做了,孩子会大吵大闹,非要自己再来一遍。2.“是我的!”孩子开始对视线范围内的东西进行主权宣示。玩具、零食、钥匙、遥控器都是他的,就不给别人用。3.“我不!”不管家长提出什么,孩子都说不。妈妈挑好的衣服不要,非得自己另外选。爸爸想抱抱也不行,钻到桌子底下死活不出来。4.“打你!”当别人不顺着自己的意思,一言不合就动手,没办法讲道理。

  总之,家长会发现,孩子到了2岁,渐渐从乖宝宝变成固执、爱哭闹、小气、执拗的磨人小怪兽。

  当孩子说“这是我的”时,父母不要着急强迫孩子分享,这不是自私,是自我意识萌生的标志。孩子说“不”,是他很享受语言的力量,感到骄傲和自豪。这时父母不要急于纠正,只需顺着孩子说就好了。当孩子主动要求做某件事时,他会感受到身体、行为听从自己的支配。此时,父母要在保证安全的前提下,怀着一颗尊重、包容的心,允许孩子探索、练习,直到形成能力。当孩子通过动手表达不满时,不能以暴制暴,应引导孩子用其他方式表达自己的想法,表明打人、咬人会带来伤害。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点