首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 肌肉拉伤怎么办?肌肉拉伤,喝芍药甘草汤

肌肉拉伤怎么办?肌肉拉伤,喝芍药甘草汤

2018年03月20日 16:20 来源:人民网-生命时报 
对此,我们可以内外同治,“外”是指使用活血化瘀的膏药或药包敷治;“内”就是服用芍药甘草汤。

  “肌肉拉伤”是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤,会产生疼痛和屈伸不利,相当于中医所说的“筋脉拘急”,是由津液受损、血不养筋、筋脉失濡引起的。对此,我们可以内外同治,“外”是指使用活血化瘀的膏药或药包敷治;“内”就是服用芍药甘草汤。

  芍药甘草汤出自东汉张仲景的《伤寒论》,是治疗筋脉拘急、屈伸不利的良方。该方由白芍12克、炙甘草12克组成,药物浸泡30分钟,用水煎30分钟,汤液约400毫升,分两次服用。其中,白芍能够补血敛阴、平肝止痛,药理研究证明,其具有解痉、镇痛、护肝和扩张血管的作用。炙甘草具有健脾益气、缓急止痛的作用,现代研究证实其有抗酸和缓解胃肠平滑肌痉挛的作用。两味药共用,能酸甘化阴、调和肝脾,有柔筋止痛的效果。

  为预防肌肉拉伤,在运动之前,建议做好热身活动,并且选择适合自己的锻炼形式和强度。岁数大的人群可以练习八段锦、太极拳等轻柔和缓的运动。如果发生肌肉拉伤,先用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带包裹损伤部位,防止肿胀。(中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点