首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 职业健康 >> “鼠标手”“电脑颈”这些现代职场病你有吗?

“鼠标手”“电脑颈”这些现代职场病你有吗?

2018年04月08日 15:30 来源:深圳晚报 
“办公臀”“触屏指”“鼠标手”“电脑颈”……这些现代职场病你有吗?如何逃离?这张“处方”请收好。

  昨日是世界卫生日,健康话题备受关注。对于上班族而言,生活节奏快、工作压力大、作息不规律让亚健康已成常态。“办公臀”“触屏指”“鼠标手”“电脑颈”……这些现代职场病你有吗?如何逃离?这张“处方”请收好。

  病症1:触屏指

  过度玩触屏对手指有伤害,易导致腱鞘炎。手指关节表面覆盖有厚度为1~2毫米的软骨组织,指尖长时间用力可能造成受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。

  处方:减少使用时间、左右手交替

  缩短玩手机的时间,每玩30分钟就停下来活动手指手腕,若出现轻度不适,及早热敷。用触屏手机姿势要正确,手指微弯就好。使用触屏时,最好能左右手交替。

  病症2:雅皮士流感

  总是感觉疲惫、头痛、头晕,睡眠紊乱,注意力不集中,或许你已被慢性疲劳综合征盯上了。慢性疲劳综合征还有一个时髦的名字叫雅皮士流感。

  处方:慢节奏生活

  “雅皮士流感”最易在办公室白领间流行,专家建议慢节奏生活。放慢脚步,享受生活,同时尽量保持有规律的生活、充足的睡眠、适量的运动。

  病症3:头痛

  不少职场群体都有头痛的问题。工作中用眼过度,长时间专注屏幕、睡眠不足、压力太大等都是导致头痛的直接原因。此外,姿势不正确、工作节奏紧张和睡眠太多亦可能引发头痛。

  处方:闭眼深呼吸

  放松心情和身体,间或闭上眼睛或到室外做简易舒展运动,打开窗户让室内空气流通。

  病症4:干眼症

  长时间盯电脑、盯手机会导致用眼过度。此外,办公室使用中央空调,写字楼门窗紧闭、不易通风,室内电脑等电器大量聚集,使得空气质量下降、空气干燥,会增加泪液蒸发,也会加剧眼干。

  处方:勤通风、多吃蔬菜瓜果

  注意视距,最好使眼睛与电脑画面距离60~70厘米;玩手机、电脑等最好不要超过40分钟。同时要经常给环境通风,给干燥的空气加湿。饮食上多吃富含胡萝卜素的食品及富含维生素、蛋白质的食物,如蔬菜水果、动物肝脏、瘦肉、禽肉、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等。

  病症5:耳机聋

  现在很多上班族为了避免受干扰,都习惯戴着耳机工作,甚至下班乘车也依旧戴耳机,有的音量开得很大。研究表明,只要在90分贝的环境下待超过4小时,听力就会受损。戴耳机时,声音直接刺激耳膜及毛细胞,导致感受声音的能力下降,甚至产生耳鸣或耳聋。

  处方:调低音量、少戴最好

  工作时减少戴耳机,如果一定要戴,也要调低音量,以40~50分贝为宜,一般5米内能听到的耳语音大概就是40分贝。戴耳机超过40分钟,就应休息20分钟。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点