首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 帕金森是个什么病? 帕金森成老人“第三杀手”

帕金森是个什么病? 帕金森成老人“第三杀手”

2018年04月11日 15:30 来源:人民网-人民健康网 
今天是“世界帕金森日”。如今,帕金森病已经是继肿瘤、心脑血管病之后中老年的“第三杀手”。据媒体报道,全球约450万帕金森病患者。

  人民网北京4月11日电 (记者崔元苑)今天是“世界帕金森日”。如今,帕金森病已经是继肿瘤、心脑血管病之后中老年的“第三杀手”。据媒体报道,全球约450万帕金森病患者。我国2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上人群帕金森病患病率为1.7%,患病率随年龄增长而升高。随着我国老龄化的加速,这些数字还将继续上升。但是,对于这个发病率如此高的老年疾病,90%的人却不了解。为了让公众关注帕金森病的危害,提醒患者早防早治,让社会关注更多的老年疾病的健康管理,记者近日对权威专家进行了相关采访。

  帕金森病是个什么病?

  帕金森病其实就是人脑干部位的黑质变少了,黑质细胞产生的多巴胺变少了,而多巴胺正是确保身体按照大脑指令正常运动的物质。“帕金森病是中老年人很常见的神经系统变性疾病,虽然尚无法完全治愈,但如果早期发现、系统治疗,可将病情控制住,并延缓进程。” 解放军总医院老年神经科主任王振福解释说,过去由于医生和患者对这种疾病的认识有限,或者对药物治疗上的一些认识误区,患者能够真正接受药物治疗的仅有40%左右,至于更好的外科治疗,像DBS治疗,就更低了。

  “对于帕金森的致病原因,目前尚不清楚,这也是诊断难度大的一个原因。” 王振福说。

  帕金森病早诊难 这些预警信号要注意

  其实,帕金森病不像脑卒中,它的起病非常隐秘,患者往往没有感觉。“比如有些患者在走路的时候,一个胳膊,一个上肢不摆动了,另外一个上肢摆动很好,这可能就是帕金森病的一个早期表现。但有时也会被误诊为脑血管病。”北京医院神经内科主任陈海波提醒说,震颤算是帕金森病比较明显的一个特征,现在很多患者或者老百姓,都知道手抖了可能帕金森,这说明疾病知识的普及比以前有所提高。

  “帕金森病的早期识别一直是一个问题。”陈海波认为,很多患者在初期出现一些症状的时候往往不会和帕金森病联系起来。一些非运动症状,比如夜间快速眼动期睡眠行为障碍,恶梦、恐惧、害怕,夜间惊叫、夜梦中打架甚至坠床跌伤,这些都很可能是帕金森病非常早期的表现,甚至有些神经科大夫也不是那么熟悉。

  帕金森病临床表现有很多种,王振福介绍说:“如果有震颤或抖动、字越写越小、嗅觉减退、睡眠障碍、行动和行走困难、便秘、声音低沉、面具脸、头晕或头昏、站不直等早期症状,就要考虑是不是帕金森病,如果这个症状不是一个,而是多个同时出现,就说明得帕金森病的几率很高。”

  药物手术双管齐下 早做手术早获益

  首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任胡永生说,治疗帕金森,首先内科药物治疗是基础。药物是补充减少的多巴胺。在这个基础上,进行手术治疗,也就是脑起搏器手术,即DBS治疗。内外科结合起来共同治疗,病人才能最大获益。

  胡永生介绍说,手术首先可以把震颤控制住。然后,僵直能得到很好的缓解,运动迟缓也可以改善。长期服用药物产生的副作用或者并发症也可以得到控制。还可以减少药物用量,延缓病情进展,从而提高患者的生活质量。

  那么,什么条件适合手术治疗呢?胡永生说,首先要确诊患者是原发性帕金森病。另外,患者要经过一段时间的内科药物治疗。患病三五年后,发现药效减退或者有副作用,这个时候相对来说是一个比较合适的做手术的一个时机。但是现在我们认为,手术做得越早,对病人带来的益处越大。

  对于身体机能进入衰退期老年患者,如何实现舒适治疗也是很重要的方面。胡永生介绍说,DBS治疗整个过程不复杂,不恐怖,不血腥,手术在局麻下进行,风险小,创伤小,而且不要求患者必须是青壮年健康状态。经过定位,测试,植入,手术以后,医生调整选择一个最适合患者的参数进行长期治疗,实现帕金森病症状的有效控制。

  “对于手术年龄,一般认为75岁以下比较合适,但是也不绝对,如果身体条件也很好,脑状态也很好,结构没有异常,75岁以上也可以手术,但要慎重一些。对于严重的心肺功能障碍,严重的冠心病,严重的凝血功能障碍患者则要更加慎重。”胡永生提醒。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息