首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 儿童止咳祛痰用药常见误区 家长护理要避开

儿童止咳祛痰用药常见误区 家长护理要避开

2018年04月27日 11:17 来源:深港在线 
咳嗽是儿童常见的呼吸道疾病之一,由于易反复的特点,孩子每次咳嗽的发生都令家长十分焦虑苦恼。儿科门诊中也常有家长会问,孩子为什么总是咳,吃了一堆止咳的镇咳的药物也没见效?

  咳嗽是儿童常见的呼吸道疾病之一,由于易反复的特点,孩子每次咳嗽的发生都令家长十分焦虑苦恼。儿科门诊中也常有家长会问,孩子为什么总是咳,吃了一堆止咳的镇咳的药物也没见效?

  咳嗽作为人体的一个保护性反射,如果呼吸道发生感染,炎症反应或分泌物刺激呼吸道是可以引发咳嗽的,这也是咳嗽常见的原因。也因此,用药后孩子咳嗽不见好,很有可能是家长给孩子用错药造成的。比如盲目使用镇咳药物,尤其是有痰咳嗽的情况下,镇咳药只会把有助于清理呼吸道,对病情恢复有帮助的咳嗽“强行”制止,使痰液无法排除,进入呼吸道的细菌还会在痰液里快速繁殖导致继发感染,所以在应对儿童咳嗽时,家长选用一定要慎重。而且像中华医学会儿科学分会呼吸学组、美国儿科协会、英国药品和保健品管理局(MHRA)、人权药物委员会等众多权威机构也均不推荐镇咳药物应用于儿童。

  那么儿童咳嗽总不见好,到底要怎么办呢?在孩子咳嗽初期,家长可视情况而定。可以不需要马上止咳,如果喉咙有痰,最好想办法鼓励孩子多咳嗽把痰液咳出来。痰出来了,呼吸道通畅了,呼吸器官继发感染的可能性也就更低了。但若出现了咳嗽频率已经影响到日常生活,或者排痰困难问题,家长可以遵医嘱使用易坦静等化痰止咳药物。目前易坦静作为小儿专用止咳药很多医生都会选择它来治疗孩子咳嗽,其也成为了很多家庭的止咳常备药。

  易坦静之所以被广泛临床应用,还在于它不含中枢止咳成分,安全性较好。对于所讲的中枢止咳成分可能妈妈们会有些迷茫,中枢止咳成分主要是指可待因、吗啡等,常用的复方甘草片里就含阿片粉,它们是通过抑制中枢神经来达到止咳的作用,在抑制和咳嗽有关的神经的同时,还可能对其他神经有轻度的抑制作用,且上述药物有成瘾性,儿童服用有一定的危险性。

  值得注意的是,有效治疗咳嗽不仅仅是选对药,在儿童用药上剂量一定要正确才能更好的确保疗效与安全性。翻开药品说明书,经常见到这几个字:大人用量1-2片,小儿酌减。这个“酌”字酌到何种程度?很多家长表示孩子生病时用药靠掰,剂量靠猜。易坦静在这方面则有明确标明,儿童咳嗽在服用易坦静时,家长只需按照用量对号入座即可。

  宝宝生病最揪心的当然莫过于各位爸妈啦,看着宝宝可怜的样子,家长们恨不得这场病生在自己身上。为了让宝宝的病尽快好起来,不少家长会毫不犹豫的给宝宝吃药,为此提醒各位家长,想要效果好,对症更重要!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息