首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键

三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键

2018年06月22日 17:21 来源:深港在线 
最近一段时间天气逐渐转热,病毒也开始肆意流行,近日有媒体报道,手足口病的“姊妹病”——疱疹性咽峡炎来袭,各地医院接诊患儿明显增多,出现疱疹性咽峡炎和手足口病患儿的就诊高峰。

  最近一段时间天气逐渐转热,病毒也开始肆意流行,近日有媒体报道,手足口病的“姊妹病”——疱疹性咽峡炎来袭,各地医院接诊患儿明显增多,出现疱疹性咽峡炎和手足口病患儿的就诊高峰。王老吉药业三公仔益生菌提示,家长要提高认知,提前预防,提高宝宝抵抗力,远离疱疹性咽峡炎。

  简单了解疱疹性咽峡炎以及病程

  疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的疾病。主要特征是孩子急起发烧,同时在咽喉等部位有晕斑或者疱疹,极具传染性,每年于夏季,尤其是六一期间,最容易爆发,在1-7岁的儿童间相互传染,以粪-口或呼吸道为主要传播途径。

  疱疹性咽峡炎和手足口一样,属于上呼吸道感染,是病位非常浅的常见呼吸道疾病,甚至没有手足口严重,不会并发如心肌炎、肺水肿、脑膜脑炎等疾病,虽然病程中孩子痛苦一些,但是家长也不用过度紧张。

  总的来说,孩子发病通常是1-2周时间,临床上是比较“轻”的病,预后都很好,家长可以淡定一些。就是过程中会高烧,喉咙非常痛,孩子比较痛苦。

  潜伏期3-5天,这时候体内病毒大量复制,抵抗力弱的孩子,只能等着病毒爆发;前驱期1-2天,突发高烧38-40度,同时孩子出现喉咙痛、没胃口的表现;水疱期2-3天,继续高烧,孩子咽喉部,尤其是上颚会出现水泡;溃疡期低烧或退烧。因为有溃疡面,是孩子喉咙最痛的时候,吃东西很痛苦。

  如果发现孩子感染咽峡炎,那就不能去幼儿园了,建议到医院就医,家里有别的孩子要做好隔离措施。

  日常祛湿去热,健脾胃提高抵抗力是有效预防手足口病的关键

  首先,祛湿祛热。从中医上讲,疱疹性咽峡炎其实就是感冒,是典型的湿热病,它的病机以“湿热毒邪、内蕴外发”为关键。华南地区夏天的季节特点就是既热又湿,孩子是纯阳体质,体内阳气充足,遇到湿热天气环境,如果不仔细调理身体,孩子一不小心就会由于体内湿热毒邪而患病。

  根据国家卫生健康委员会最新发布的《手足口病诊疗指南(2018年版)》,家长们要知道疱疹性咽峡炎和手足口病等疾病的预防和治疗都要以"清热解毒祛湿"为主,中西医结合会有较好疗效。宝爸宝妈们日常可以通过饮食和保健,让孩子清热解毒祛湿,避免生病。

  在饮食上,可以选用鲫鱼、胡萝卜、淮山、莲子、茨实等“健脾”,选用赤小豆、薏米、莴笋、白扁豆、冬瓜、茯苓、厚朴等“祛湿”,选用葛根、薄荷等具有解热、透疹的功效的食药材。推荐食谱有:赤小豆煲鲫鱼汤、茯苓淮山粥、薏米扁豆粥、葛根粉蜂蜜羹,香薷扁朴排骨汤等等。

  若发觉小孩已经出现暑湿感冒,肠胃不适症状,可以用保济口服液等解表祛湿和中的中成药来调理治疗,防止进一步增大患上手足口病的风险。

  保济口服液是由钩藤、薄荷、蒺藜、白芷、木香、广东神曲、菊花、广藿香、苍术、茯苓、厚朴、化橘红、天花粉、薏苡仁、葛根、稻芽这十六味组成。其中的广藿香、薄荷是《手足口病诊疗指南(2018 年版)》中手足口病出疹期推荐的常用药物,具有清热解毒的功效;其中的茯苓、广藿香、木香、葛根是《手足口病诊疗指南(2018 年版)》中手足口病恢复期推荐的常用药物,其中的薏苡仁、茯苓、厚朴有很好的祛湿功效,葛根和薄荷具有清热、透疹的功效。此外,保济口服液的配方为百年肠胃良药保济丸,具有很好的解表(治感冒)、祛湿、和中(调和脾胃)的功效,对症腹痛吐泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,舟车晕浪,四时感冒,发热头痛。

  其次,从宝宝体质上防范,提高抵抗力。我们知道,疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起,7岁以下儿童更易感染该病毒,这是因为,儿童肠道功能不完善,肠道菌群更易不平衡,抵抗力差,所以更容易被病毒感染。

  肠道是人体的加油站,而肠道菌群就是加油站的工作人员,健康保障体系中的活性有机体。人的健康,与身体中肠道菌群是否平衡有着密切的关系,肠道菌群平衡,则身体健康;反之,则疾病不停困扰。

  因此,做好调理好儿童肠胃,保障肠道菌群平衡,提高抵抗力是关键。可以及时给孩子补充——三公仔益生菌。三公仔益生菌,专门针对中国儿童体质研制。卫生部批准儿童专用菌,独家配方,100%源自美国进口,百亿活菌,赶走各种有害病菌、提高抵抗力。有助于孩子调节肠胃菌群平衡,增强肠道机能,提高抵抗力。(一 梅)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息