首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 深圳远东儿童哮喘门诊与多家联手 共建“一对一医疗”

深圳远东儿童哮喘门诊与多家联手 共建“一对一医疗”

2018年11月01日 13:37 来源:深港在线 
2018年10月28日,深圳远东妇产医院成功举办“基层医院儿童哮喘及鼻炎免疫治疗继教班——暨广东省儿童哮喘标准化门诊挂牌仪式”。

  2018年10月28日,深圳远东妇产医院成功举办“基层医院儿童哮喘及鼻炎免疫治疗继教班——暨广东省儿童哮喘标准化门诊挂牌仪式”。深圳远东妇产医院及深圳人民医院龙华分院获得广东省“儿童哮喘标准化门诊”称号,在各级医院领导、专家、学者,以及到场的媒体记者的共同见证下,深圳与梅州、清远妇幼医院组成“一对一医疗共建”关系。紧随其后,全市多位知名儿科专家教授,就当前国内外儿科临床医学新进展作了多个专题讲座。

  深圳仅两家被授予省级“儿童哮喘标准化门诊”

  为了尽早实现“每一个哮喘儿童都有哮喘行动计划”的目标,真正实现中国儿童哮喘长期、持续、规范、个体化管理。中华医学会变态反应学分会儿童过敏和哮喘学组与中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组共同举行“全国儿童标准化哮喘门诊”建设项目。

  当天活动重头戏是儿科的“儿童哮喘标准化门诊”授牌仪式,仪式由获得国家级“儿童哮喘标准化门诊”的深圳儿童医院呼吸科郑跃杰主任及王文建主任作授牌主持。此殊荣为全国首批、在广东省仅有十五家医院能获此资格,而在深圳地区仅有深圳远东妇产医院及深圳人民医院龙华分院入选,远东儿科哮喘专科建设走在了全省的前列!远东大儿科芦爱萍主任表示,三家医院将发挥引领作用,做好沟通,相互学习,共同进步,造福更多儿童。

  儿童哮喘患病率逐年升高 缺乏规范化治疗

  据了解,2010年我国儿童哮喘的累积患病率为3.02%,明显高于2000年(1.97%)和1990年(1.09%),近20余年来我国儿童哮喘发病率呈攀升趋势。目前我国哮喘患者人数接近3000万,其中儿童哮喘患者接近1000万。哮喘的治疗目标是达到并维持哮喘控制,包括有效控制哮喘症状,并尽可能减少未来风险(急性发作,不可逆肺功能损害,药物相关不良反应)的发生。目前我国儿童哮喘的诊治水平并不理想,调研显示,我国城市儿童哮喘的漏诊率达30%,儿童哮喘的控制率仅为30%,即3个哮喘儿童至少有2个未达到哮喘控制。

  为此,深圳远东妇产医院与深圳人民医院龙华分院分别与梅州妇幼保健院、清远妇幼保健院组成“一对一医疗共建”关系,带动所在地域其他医院的儿童标准化哮喘门诊创建工作,推动我省儿童哮喘门诊的专业化、标准化建设,从而提高我省儿童哮喘诊疗水平。

  建立标准化门诊 带动基层技术发展

  “整个学习班气氛热烈而活跃、内容丰富而实用”,通过远东医院搭建的这个高水平的临床学术交流平台,对接国内外最先进的医学专科诊疗技术,与会人员对本次学习班都给予了极高的赞誉,大家一致认为通过这次学习,对提高自己的诊疗水平有很大的帮助。

  根据《儿童哮喘门诊标准化建设和规范化管理》要求,深圳远东妇产医院哮喘门诊对患儿进行跟踪随访服务、远程会诊服务、专科病历管理,哮喘检测仪器齐全。通过良好的沟通,讨论病情,对治疗目标医患双方达成共识,建立良好的医患关系,坚持长期、规范、持续和个体化的治疗,使患儿和家长具有信心及坚持治疗的自我管理能力,达到儿童哮喘成功控制不发作,达到停药的目的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息