首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 儿科医生邹辉:做一个有尊严的医生

儿科医生邹辉:做一个有尊严的医生

2018年12月29日 15:14 来源:深港在线 
邹医生,从事儿内科及儿童保健工作7年,擅长儿科常见疾病及儿童生长发育规律及早期教育。曾在中华儿科学杂志发表关于腹泻补液及支原体肺炎的临床诊治等多篇论文。多次参加国际儿科医学论坛及国内学术交流,能把所学的先进技术和知识用在临床工作中。

  体制化的生活就像温水煮青蛙,会让人逐渐丧失前进的动力以及对时代变化的应变能力。公立医院的安稳让三十而立的邹医生仿佛一下子看到自己在六十岁的样子,他害怕变得平庸、担忧生活机械化,更拒绝这份拿自由换来的“安稳”工作。

  我成了一个自由人

  “这些高墙真奇妙,初始,你讨厌它,然后你逐渐习惯它,足够的时间后你开始依赖它。这就是体制化。”对于儿科医生邹医生来说,体制便是如同电影《肖申克的救赎》那样的描述,容易让人习惯,乃至依赖。

  本科修读临床医学和工商管理双专业的邹医生,毕业后直接进入公立医院工作长达7年。“体制高墙”带来的附加品是安稳。体制内的稳定性和安全感容易让人产生依赖感。如果长时间处在安稳的职业状态下,就会像“温水煮青蛙”一样让人丧失前进的动力以及对时代变化的应变能力。公立医院的安稳让三十而立的邹医生仿佛一下子看到自己在六十岁的样子。他害怕变得平庸、担忧生活机械化,更拒绝这份拿自由换来的“安稳”工作。

  常态化的工作中,往往夹杂着一些无奈。儿科医生的缺口大、病人多,工作上邹医生基本处于连轴转的状态。白天要看门诊,晚上连续收治病人,一个晚上几乎不能睡觉,频繁的夜班常常让人崩溃。让人更无奈的是,医患关系剑拔弩张,医生成为了“高危职业”。

  “我所想象的工作环境首先应该是有尊严的,医生能受到尊重,能在并且在工作之外,有自己的生活,而非除了工作就容不下其他的。”

  没有挑战的生活不会让人进步。三十二岁来临之际,邹医生做出一个决定:离开医院加入更有活力的私立诊所,并举家迁到深圳。用他的话来说:我成了一个自由人。

  我不是学霸

  从小成绩优异的邹医生在其他人的眼里一直是“别人家的孩子”。“学霸”形象不仅体现在成绩单上,更加体现在对知识的渴望以及持续汲取。已经有7年工作经验的邹医生,仍然选择在职期间修读武汉大学医学硕士,同时进修人民大学儿童心理学硕士。“我觉得学习很有乐趣,它能解决我很多的疑问,并且能开阔思维。”

  对于学习的执着,让邹医生勇于面临每一次全新的挑战。2018年,他加入了专注母婴医疗健康的妈咪知道,面对全新的执业环境和医学理念,这位“学霸”遇到了挑战。医疗理念的转变最为明显。公立医院传统仍然是以经验为主的教学和治疗,而妈咪知道是严格遵循“循证医学”的医疗机构,这里每一位医生的医学知识都及时与国际最新的指南同步,每个病种的判断和治疗都有确凿的证据支撑。

  公立医院不追求服务质量,不追求患者满意度的做法与妈咪知道提倡的“有温度的医疗”恰好相反。在这里,一切是以患者为中心,追求患者的满意度,把提供患者最专业的治疗放在最核心的位置。这样的理念要落实整个医疗服务中,并不是一件容易的事情,需要不断去学习和体会。

  “这是我理想中的执业模式;医疗应该是有温度的,而不是冷冰冰的;医生应该是有尊严的,尊重病人的同时也应该获得病人的尊重。”

微信图片_20181229121252.jpg

  儿科医生是祖国花朵的保护神

  儿科医生这个职业比较特殊,他们面对的是抵抗力最低、最脆弱的人群。

  尽管对儿科医生的执业环境产生怀疑,但是对于儿科医生这个身份,邹医生收获了成就感与满足。回忆起一次在医疗资源非常有限的情况下,邹医生不顾其他医生同事的反对意见,坚持收治一个31周“早产儿”;在治疗期间多次遇到生命危险的情况,但是经过抢救最终这个孩子转危为安、平安出院;邹医生依然记忆犹新。这份“成就感”也是支撑他在儿科医生这条道路走下去的动力。邹辉医生说:“我觉得儿科医生是祖国花朵的保护神”。

  近年来,医疗纠纷事件频频发生。目前在医患关系的紧张的原因很大一部分取决于医患之间沟通少、信息交流不对等。邹医生认为:一旦沟通到位了,我们90%的医疗纠纷都可以避免。只有与患者、患者家属有了充足的沟通,建立彼此之间的信任。

  对于未来的期待,邹医生也有自己的小目标。他希望在妈咪知道即将在宝安区开业的社区店,将居民90%的疾病都在社区店解决,省去他们跑医院的时间和精力,体验到更优质的医疗服务。让社区医生,真正成为居民健康的第一道防线。

  【医生简介】

  邹医生,从事儿内科及儿童保健工作7年,擅长儿科常见疾病及儿童生长发育规律及早期教育。曾在中华儿科学杂志发表关于腹泻补液及支原体肺炎的临床诊治等多篇论文。多次参加国际儿科医学论坛及国内学术交流,能把所学的先进技术和知识用在临床工作中。

  【妈咪知道简介】

  妈咪知道是为母婴及儿童提供全天候、线上线下一体化的科技医疗服务品牌。线上妈咪知道母婴健康咨询平台,独家签约3000名重点城市三甲级医院产科、儿科医生,累计服务超过600万妈妈用户,日均问诊量20000例。线下妈咪知道儿科依据并遵从“循证医学”的诊疗方法,打造出儿童营养、儿童口腔、儿童保健等明星特色项目,为孩子提供国际标准的医疗服务,至今在北上广深开设7家儿科诊所。此外,妈咪知道与香港联合医务集团合作引进港式医疗,也是支付宝母婴咨询服务独家供应商,并相继获得软银、晨兴、复星、周大福及分享资本投资。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息