首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 新生抗原肿瘤疫苗联合抗PD-1抗体 为胰腺癌患者带来治愈希望

新生抗原肿瘤疫苗联合抗PD-1抗体 为胰腺癌患者带来治愈希望

2019年01月21日 14:23 来源:深港在线 
美国约翰斯·霍普金斯-Kimmel癌症中心的研究人员发现,将新生抗原肿瘤疫苗PancVAX与抗PD-1抗体和激动剂OX40抗体两种药物联用,可使得小鼠胰腺癌肿块缩小,这证明了对PD-1免疫治疗反应差的胰腺癌可以通过这种联合治疗获益。

  新生抗原肿瘤疫苗联合抗PD-1抗体 为胰腺癌患者带来治愈希望

  在医学界,胰腺癌是一种恶性程度很高、诊断和治疗都极其困难的疾病,因为在胰腺癌肿瘤内的肿瘤免疫循环存在着很多障碍。美国国家癌症研究所最新研究数据显示,2018年胰腺癌死亡人数占所有癌症死亡人数的7%以上,由于有着较高的发病率和死亡率,人们还称之为 “癌王”。而基于新生抗原的肿瘤疫苗,或将成为胰腺癌治疗的关键突破。

  美国约翰斯·霍普金斯-Kimmel癌症中心的研究人员发现,将新生抗原肿瘤疫苗PancVAX与抗PD-1抗体和激动剂OX40抗体两种药物联用,可使得小鼠胰腺癌肿块缩小,这证明了对PD-1免疫治疗反应差的胰腺癌可以通过这种联合治疗获益。

  研究结果显示,通过使用新生抗原肿瘤疫苗PancVAX和检查点药物,T细胞贫乏的肿瘤会转化为富含特定T细胞的肿瘤,对治疗有更好的反应,而T细胞正是免疫系统识别和杀死癌细胞的关键细胞。由于T细胞缺乏在胰腺癌和其他类型的基因突变较少的癌症中很常见,近年来研究人员开始更多地尝试使用免疫治疗药物进行治疗,这些药物使用效果不明显,但跟其他药物联用后似乎效果更好。

  Kimmel癌症中心的肿瘤学研究员Neeha Zaidi说,目前主要的挑战是找到诱导T细胞进入肿瘤微环境的方法,研究团队通过最新研究增强了基于新生抗原的肿瘤疫苗与免疫检查点抑制剂相结合的方法,这成为诱导T细胞进入肿瘤微环境的有效方法。

  “基于新生抗原的肿瘤疫苗调整肿瘤的信号进行治疗,免疫检查点抑制剂放大了传导信号,引导免疫系统追踪肿瘤,”Zaidi说。“这个方案是针对胰腺和其他非免疫原性癌症的个性化策略。”

  Kimmel癌症中心副主任Elizabeth Jaffee医师表示,基于新生抗原的肿瘤疫苗与免疫检查点抑制剂相结合的方法,给肿瘤复发后对免疫治疗药物产生耐药的患者带来了希望。 但在将该组合用于人体之前,需要进行更多的动物研究和临床试验,以确保其安全性和临床价值。

  “我们已经看到了基于新生抗原的肿瘤疫苗正给接受免疫检查点抑制剂无效的癌症患者带来希望,”Jaffee说。“我们现在拥有针对每位患者自身癌症制备个性化癌症疫苗的技术,我们希望联合用药方法让更多患者获益。”

  目前,基于新生抗原的精准免疫治疗是免疫治疗领域的重要方向,国际上基于新生抗原的疫苗和细胞治疗已经取得了重大进展,但由于新生抗原的检测是多组学结合、多算法融合的生物信息学过程,目前,新生抗原预测有效率<5%,即检测到的新生抗原只有不到5%能被表达到肿瘤细胞表面,同时技术上也存在不足,MHC-I亲和力预测相对成熟,MHC-II(对CD4 + T细胞抗肿瘤反应重要)预测严重滞后……

  筛选等原因的存在,想要成功实施还十分困难。

  国内率先以肿瘤精准免疫诊疗为核心的生物高科技企业——裕策生物,成功开发出一种肿瘤新生抗原预测技术TrueNeon,能够从复杂的基因突变信息中预测筛选出最适合做免疫治疗的高质量的新生抗原,从而加速了基于新生抗原的肿瘤免疫治疗进程,对于胰腺癌等恶性肿瘤的治愈治疗具有重要意义。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息