首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 妈咪知道儿科医生杨梅:让孩子在快乐中吃饭

妈咪知道儿科医生杨梅:让孩子在快乐中吃饭

2019年04月28日 14:25 来源:深港在线 
成为一名儿科医生之前,杨梅是一名内科医生。因为儿子出生的时候被诊断为“缺氧缺氧性脑病。”这一消息对于初为人母的杨梅来说犹如晴天霹雳。作为医生的她开始翻阅各种儿科文献,寻找治疗孩子疾病的办法。

  “我们都不是拿合格证上岗的父母,也都是懵懵懂懂就为人父母了,孩子又懵懵懂懂地长大了,其实家长是需要去跟孩子一块去修炼、去共同成长的。儿科医生一路走过来,是我儿子成就了我,而我也希望用我的专业知识去帮助更多家庭。”

  “钻”进儿科医生这一角色

  成为一名儿科医生之前,杨梅是一名内科医生。因为儿子出生的时候被诊断为“缺氧缺氧性脑病。”这一消息对于初为人母的杨梅来说犹如晴天霹雳。作为医生的她开始翻阅各种儿科文献,寻找治疗孩子疾病的办法。

  随着对儿童疾病研究的深入,杨梅发现她对儿科的兴趣愈加浓厚。

  2006年,杨梅到兰州大学修读儿科研究生。硕士毕业后,她进入了龙岗区第二人民医院负责新生儿科的建设。病区设计、装修、设备采购、医生培训……她成了新生儿科“顶梁柱”。

  新生儿科每次有紧急抢救任务,杨梅必定到场,见证了每一个生命的力量。有一次,一个仅28周的早产儿因为肺发育不良,生命垂危,需要肺内注射猪肺磷脂,上呼吸机。杨梅与她的团队全力以赴,通过各种医疗救治手段挽救孩子的生命。经过三天四夜的不间断守护,这个孩子最终成功出院。

  每个孩子的出生就像是一个天使降临到一个家庭。作为一名儿科医生,杨梅觉得最幸福的是每天都能看到生命的希望;而“幸福感”的来源,是杨梅于心中对孩子的“热爱。”

  让孩子快乐吃饭

  在公立医院,杨梅既是一位儿科医生,又是一位管理者,体制内繁复的工作也消磨了她很多精力与时间。“我的兴趣更多在专业方面,跟孩子们打交道,有很多关于儿童的项目我希望能真正开展起来,真正做回我的儿科医生,发挥自己的优势,帮助到更多家庭。”

  于是,她找到了这样一个平台:妈咪知道。

  在妈咪知道,杨梅是一名儿童内科兼儿童保健医生。为了更好地研究儿童心理、喂养,她考取了国家二级心理咨询师以及二级营养师。在进行儿保门诊的时候,杨梅发现家长现在除了关心孩子的身高和体重,更突出的问题在于孩子的吃和睡。

  数据显示,20%的儿童存在喂养问题例如:无法吞咽、不会咀嚼、吃得慢、吃得少、挑食等等。吃饭这件事看似很简单,但对于孩子来说是有很多步骤的。

  如果在孩子的认知、生理发育上尚未完整,是很难完成吃饭这个动作的。而很多家长会误以为,孩子不听话、贪玩,从而采取强硬的命令要求孩子必须吃下去。

  “我们希望在儿童保健门诊的基础上,从循证医学的角度出发,科学指导家长进行喂养,给他们一些切实可行的方案,真正把孩子当成一个拥有独立人格的人去引导,尽量不要去伤害他的生理心理,同时又能给他们足够的营养搭配。我们也会把游戏引入过程当中,就是让孩子在开心的环境之下氛围之下去吃饭。”

  杨梅通过学习,引入了SOS跨学科综合干预方法,用于评估和治疗存在喂养困难和生长不良的儿童。主要把孩子进食问题当作一个整体来看,涉及消化系统、肌肉、发育、感觉处理、口肌、学习能力、认知能力、行为心理发育、以及营养和环境等因素,全面评估和治疗存在进食和生长问题的儿童。

  杨梅希望通过SOS法帮助儿童创建系统脱敏的技能、行为干预方法,提高吃各种材质食物的能力,实现正常生长。

  用循证医学的理念科学地指导孩子,让孩子在快乐中进食是杨梅在婴儿喂养咨询服务中想要达到的目标。

  与孩子一起修炼成长

  儿科被很多人认为是“哑科”,因为孩子们的表达能力和认知能力与大人大相径庭。每个孩子都有自我成长的过程,而家长习惯用自己的思维惯性去要求孩子,这会让孩子产生叛逆的心理。

  同为妈妈,杨梅也有关于孩子的烦恼。

  儿子在青春期中的叛逆让杨梅无法理解。在学习积极心理学之后,杨梅与儿子一起进行一场沙盘游戏。在沙盘游戏中,她意识到自己对于儿子的心理成长干预过于强势。

  “我们都不是拿合格证上岗的父母,也都是懵懵懂懂就为人父母了,孩子又懵懵懂懂地长大了,其实家长是需要去跟孩子一块去修炼的,去共同成长的。儿科医生一路走过来,都是我儿子成就了我。”

  在实践中,杨梅发觉自己越来越懂孩子、越来越能体会到这些孩子的无助。她希望用自己的专业和经验去帮助每一个家庭,关爱每一个孩子。因为,医者不仅医病,也医心。

  自信、乐观、热情。生活中的杨梅不仅在心理修炼,也进行身体的修炼。如今她是一位“健身达人”。从2018年开始走上健身道路的她,已经成功瘦身!她说减肥的秘诀就是“管住嘴,迈开腿!”只有自律地管理自己的生活,才能找到健康的生活方式。

  对于儿科医生这一角色,杨梅觉得自己是“钻”到里面了。但这一切都是源于自己内心对于孩子的喜爱。成为儿科医生,起初是为了自己的孩子,后面是想帮助更多的孩子、更多的家庭。

  图片来源:杨梅医生、叶少女提供

  【医生简介】

  杨梅医生,兰州大学儿科硕士。原就职于南方医科大学深圳医院,从事儿科临床工作24年。擅长方向:儿童生长发育评估,儿童保健,喂养和睡眠问题,营养不良,多动,注意力不集中,发育迟缓,心理行为问题,学习困难,儿童情绪,情感障碍等,对新生儿和儿童疾病等也有丰富的临床经验。

  【妈咪知道简介】

  妈咪知道是为母婴及儿童提供全天候、线上线下一体化的科技医疗服务品牌。线上妈咪知道母婴健康咨询平台,独家签约3000名重点城市三甲级医院产科、儿科医生,累计服务超过600万妈妈用户,日均问诊量20000例。线下妈咪知道儿科依据并遵从「循证医学」的诊疗方法,打造出儿童营养、儿童口腔、儿童保健等明星特色项目,为孩子提供国际标准的医疗服务,至今在北上广深开设7家儿科诊所。此外,妈咪知道与香港联合医务集团合作引进港式医疗,也是支付宝母婴咨询服务独家供应商,并相继获得软银、晨兴、复星、周大福及分享资本投资。

  免责声明:以上图文内容为企业投稿,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息