首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 春季养肝吃什么 立春阳气生发仲景逍遥丸疏肝解郁

春季养肝吃什么 立春阳气生发仲景逍遥丸疏肝解郁

2021年02月05日 11:11 来源:企业投稿 
转眼2021年的春天到了,早春的气息已经扑面而来, 春季养生要顺应阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个生字。而生发阳气,一靠吃,二靠动。春季养生从养肝开始,逍遥丸疏肝解郁。

  转眼2021年的春天到了,早春的气息已经扑面而来, 春季养生要顺应阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个生字。而生发阳气,一靠吃,二靠动。春季养生从养肝开始,逍遥丸疏肝解郁。

  转眼2021年的春天到了,早春的气息已经扑面而来, 春季养生要顺应阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。而生发阳气,一靠吃,二靠动。春季养生从养肝开始,逍遥丸疏肝解郁保护肝脏,有助于肝气升发运行滋润全身。

  春季养肝吃什么?

  1、多吃利于生发的芽菜

  春季养肝要多吃芽菜(绿豆芽、黄豆芽、花生芽、春芽.....)可以生发阳气!立春多吃芽菜对生发肝阳的作用非常大,其中春芽养肝。饮食忌辣、忌酸。少吃麻辣的火锅、羊肉、烧烤,可适当食用香葱、香菜、花生这些很香的食物,可以促进阳气生发。

  2、早春易出现“上火”症状

  阳气生发,容易让人觉得有上火症状,如嗓子干疼、脸上长痘、牙龈肿痛、口轻溃疡等。可用:百合、杏仁和粳米同煮,到粥成时,加入梨丁、枇杷丁,拌少许蜂蜜服用,具有清热、解毒、祛火的作用。

  3、适当服用疏肝解郁的中成药

  春季如果阳气生发太快,没有做好疏通,很可能导致肝气郁结,引起情绪异常、胸部胀痛、慢性肝炎、青光眼等眼部疾病,同时对于女性来讲还可导致乳腺增生、子宫肌瘤,盆腔炎等诸多妇科疾病。如果气血郁结与面部,易形成黄褐斑、俗称“肝斑”,这就是春季容易长斑的重要原因。肝气郁结使营养物质堆积,还会形成高血糖、高血脂和肥胖,严重影响健康和美丽。

  逍遥丸出自宋代《天平惠民和剂局方》,是在医圣张仲景“四逆散”的基础上加减而成,是历代中医临床广泛应用的疏肝解郁、养血调经的经典方,它能疏通气机,消除因肝气郁结带来的诸多症状,调节人体内气血正常运行,用后使人气血流畅、周身舒适,故得名“逍遥丸”。因能治疗多种妇科疾病,清代医学家叶天士曾称赞其为“女科圣药”。

  春季养肝动起来

  1、早起早睡养肝气

  《黄帝内经》讲:春三月,夜卧早起。传统医学来说,睡觉是性价比高的养生法。孩子尽量21点前入睡,成年人尽量不要超过22点入睡。晚睡容易导致气血亏虚、肾虚、湿气重,从而出现倦怠乏力、易怒、脱发、面色发黄等不适。

  2、敲肝胆经清肝火

  到了春天,随着肝阳生发,肝气开始推动气血运行而滋养全身,但如果此时因肝阳生发太过或肝气郁结而生成肝火,则容易损伤肝脏。经常敲击肝经、胆经可以助肝疏泄、清肝泻火。

  动作要领:双脚与肩同宽,蹲马步,双手握空拳,从膝关节内上方开始,四拍,敲至腹股沟,然后转至胆经,从环跳穴开始,四拍,敲至膝关节外上方,慢慢收回。

  3、闭目转眼养肝血

  肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血、开窍于目,所以养肝,首先可以养目,而闭目、转眼不但能缓解眼部不适,减轻肝血不足给身体带来的伤害。

  动作要领:闭目,闭合双眼,用食指轻压眼睑,微微揉搓到眼球有发热、发胀感为宜。

  转眼:保持头部不动,眼球分别向左右各转动10圈,能有效缓解眼疲劳、提高视力。

  4、伸个懒腰理肝经

  立春是从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的转折点,此时容易出现春困,人体困乏时,气血循环缓慢。此时经常伸个懒腰,可吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神,同时激发肝脏机能,达到肝脏保健效果。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道图片
频道热点