首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 歌手赵英俊患肝癌去世| 肝癌死亡率逐年攀升,抑制肝癌研究迫在眉睫

歌手赵英俊患肝癌去世| 肝癌死亡率逐年攀升,抑制肝癌研究迫在眉睫

2021年02月08日 15:41 来源:企业投稿 
2月3日,歌手赵英俊因肝癌不幸去世,我们深感惋惜。近年来,癌症带走的生命越来越多,我国更是全球癌症新增人数最多的国家,而肝癌在2019年的时候死亡率就位居我国第二了,并且肝癌患者的5年生存率不足20%,这一个个严峻的数字都在提醒我们,加快对抑制癌症的研究迫在眉睫。

  2月3日,歌手赵英俊因肝癌不幸去世,我们深感惋惜。近年来,癌症带走的生命越来越多,我国更是全球癌症新增人数最多的国家,而肝癌在2019年的时候死亡率就位居我国第二了,并且肝癌患者的5年生存率不足20%,这一个个严峻的数字都在提醒我们,加快对抑制癌症的研究迫在眉睫。

  原发性肝癌的起病隐匿,早期症状不明显,导致患者常常错过治疗的最佳时期,这也是原发性肝癌成为了我国第二大肿瘤致死病因之一。肝硬化是原发性肝癌的首要危险因素,在我国,感染肝炎病毒、过度饮酒、非酒精性脂肪性肝炎、长期食用被黄曲霉素污染的食物、各种其他原因引起的肝硬化,以及有肝癌家族史的人群,都是原发性肝癌的高危人群。

  医药卫生专业期刊《医学综述》在2015年就发表过关于原发性肝癌最新研究的文章。从文中可得知,信号转导和转录活化因子STAT3在肝癌细胞中过度激活,可促进肿瘤细胞的增殖、侵袭和转移,并抑制肿瘤细胞的凋亡。因此,在肝癌中阻断STAT3的相关转导通路可抑制肿瘤细胞的增殖、血管生成、侵袭和迁移能力,进一步抑制肝癌的发生、发展。

  *《医学综述》2015年1月第21卷第一期Medical Recapitulate,Jan.2015,Vol.21,N0.1

  在香港政府支持下,香港中医科学院与香港浸会大学对航天牛樟芝的富三萜成分进行了系统研究,发现航天牛樟芝提取物通过调控STAT3因子,在口服用量100mg/kg(按60公斤的人体重计算每天6克)时对肝癌抑制率达到63.2%,超过了常用化疗药物的50%左右的抑瘤率,证实了航天牛樟芝富三萜成分优异的抑制肿瘤的作用(相关论文发布在国际期刊《Frontiers in Pharmacology》上)。

  香港中医科学院与香港浸会大学合作研究的航天牛樟芝,源于香港中医科学院与中国科学院、中国航天合作优化的牛樟芝航天菌种。自2009年起,香港中医科学院就与中国科学院成都生物研究所开展牛樟芝的联合研究,2016年,双方合作改良的牛樟芝菌种搭乘“神舟11号”进入40万米太空,与“天宫二号”进行科学实验33天,给牛樟芝带来了更大的优化空间。经过优选,优良的航天牛樟芝菌种12-182号从2万个单克隆菌种中脱颖而出,并迅速诞生了品质更高、质量更稳定的牛樟芝大规模人工种植技术。

  这次实验表明,从人工种植的航天牛樟芝中提取的富三萜成分是良好的STAT3因子抑制剂,通过调控STAT3因子,可以实现抑制肝肿瘤的增值、转移和侵袭能力。同时还进行了航天牛樟芝富三萜组分的毒性试验,验证了其完全无毒无副作用,这对于遇到治疗困境,如耐药、因治疗副作用过大中断治疗、晚期原因难以承受西医治疗的原发性肝癌患者而言,是个很好的治疗转机。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道图片