首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 一人感冒全家中招,有疫情时最担心

一人感冒全家中招,有疫情时最担心

2021年02月26日 10:43 来源:深港在线 
最近,张先生突然开始咳嗽,感觉身上没力气,测了一下体温还有些发热,随后出现了喷嚏、鼻塞等症状。紧接着妻子也被传染,鼻塞、流涕、头疼、发烧、咳嗽,随后读小学的女儿以及六十多岁的父母没几天也出现了类似的症状。在全国新冠肺炎疫情常态化防控背景下,张先生看到家人接连出现发热、咳嗽的症状,不禁开始慌张起来。于是,张先生带全家去医院检查,好在经检查诊断,全家只是普通感冒。这个小感冒,闹得一家子人心惶惶的。

  最近,张先生突然开始咳嗽,感觉身上没力气,测了一下体温还有些发热,随后出现了喷嚏、鼻塞等症状。紧接着妻子也被传染,鼻塞、流涕、头疼、发烧、咳嗽,随后读小学的女儿以及六十多岁的父母没几天也出现了类似的症状。在全国新冠肺炎疫情常态化防控背景下,张先生看到家人接连出现发热、咳嗽的症状,不禁开始慌张起来。于是,张先生带全家去医院检查,好在经检查诊断,全家只是普通感冒。这个小感冒,闹得一家子人心惶惶的。

  感冒会传染,谨防全家中招

  每年冬春交替时节都是感冒的高发季节,此时,天气忽冷忽热,而且各种病毒、细菌相继活跃,加上疫情期间人们长时间居家,活动较少,自身免疫力降低;另外,随着天气变暖,出门活动的人群增多,也给病毒的传播创造了有利条件。稍有不慎,就给了感冒病毒趁虚而入的机会而中招,甚至会传染给全家人。

  感冒是一种常见的传染性上呼吸道疾病,据临床统计发现,90%以上的感冒都是由呼吸道病毒引起的,常见的有鼻病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒等等,其中以鼻病毒和冠状病毒为主要致病病毒。通常,病毒通过我们的鼻腔进入人体。据研究发现,病毒的感染能力特别强,1~30个病毒颗粒就足以让人体感染感冒,因此病毒一旦进入鼻腔,95%的人都难以摆脱感冒的侵袭。如果身边有人感冒,感冒病毒会通过飞沫传播进入空气中,这就造成了互相传染。

  备好药物,一旦患病可及时治疗

  感冒了常常会出现嗓子疼、痰黏不易咳出、鼻塞、发热等症状,拖着不治可能会引起鼻炎、肺炎、心肌炎等后遗症。所以感冒了一定要早用药,及时治疗。在中医络病理论指导下研制的专利中药连花清瘟,组方融合了《伤寒论》中宣肺泄热、止咳平喘的麻杏石甘汤,《温病条辨》中清瘟解毒、辛凉宣肺的银翘散以及清泄肺热的大黄,辛凉宣肺与泄热,可以解决患者持续发热的问题;清肺止咳平喘,可改善患者的咳嗽不止、呼吸喘促。现代药理研究还发现,两个药方都具有良好的抗炎、抗病毒作用,可有效抑制病毒的复制及病毒感染引起的系统性炎症反应。此外,连花清瘟中还含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,使感冒、流感痊愈后不容易复发。

  广州呼吸疾病研究所、中国军事医学科学院、中国中医科学院等科研院所研究证实,连花清瘟具有整体调节、多靶点发挥作用的优势:可明显抑制SARS、甲型流感H1N1、H3N2、禽流感H5N1、H9N2、H7N9、乙型流感病毒、副流感病毒Ⅰ型、呼吸道合胞病毒、腺病毒、单纯疱疹病毒等多种病毒;而且可有效抑制多种细菌,有利于治疗混合感染;退热抗炎,止咳化痰;调节免疫,增强抗病康复能力,减少流感及肺部感染的反复发作。对于普通感冒和流感早用药,可以早发挥治疗作用。

  疫情特殊时期,也可放心选用

  当然,不少人会担心在出现发热、咳嗽等症状,是不是感染了新冠肺炎。这时为自己安心家人放心,需要进行核酸检测以确定病情,同时可以采用药物治疗。2020年6月,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,中国充分发挥中医药特色优势,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,以连花清瘟等“三药三方”为代表的针对不同类型新冠肺炎的治疗中成药和方药,临床疗效确切,有效降低了发病率、转重率、病亡率,促进了核酸转阴,提高了治愈率,加快了恢复期康复。

  广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室钟南山院士团队研究证实,连花清瘟在细胞水平对新型冠状病毒显示出抗病毒与抗炎效果。由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士联合国内23家医院共同参与的“中药连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机对照、多中心临床研究”证实,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟治疗14天,能明显提高新冠肺炎患者发热、乏力、咳嗽症状消失率,缩短症状持续时间,显著提高肺部CT好转比例和临床治愈率,同时在改善核酸转阴率及转阴时间,在降低转重型比例方面也有较好的疗效。

  正因为有确切的基础实验和临床研究证据,国家药监局批准,连花清瘟胶囊/颗粒用于治疗“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”。

  值得一提的是,中药连花清瘟治疗普通感冒、流感、新冠肺炎,针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,普通感冒、流感、新冠肺炎都可以表现出这样一个症候群,连花清瘟的作用机理在于整体调节,多靶点协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。

  本平台所发布信息的内容和准确性由提供消息的原单位或组织独立承担完全责任

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
相关阅读
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道图片
频道热点