首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 神兽回笼”警惕感冒 别让开学季变成“生病季”!

神兽回笼”警惕感冒 别让开学季变成“生病季”!

2021年03月10日 16:24 来源:深港在线 
各地中小学都已陆续开学,与“神兽”朝夕相处这么长时间,父母心中的酸甜苦辣基本上可以拍成一部电视剧了,开学后,家长们在松一口气之余,除了关心孩子们的学业成绩,更重要的还是他们的健康。

  各地中小学都已陆续开学,与“神兽”朝夕相处这么长时间,父母心中的酸甜苦辣基本上可以拍成一部电视剧了,开学后,家长们在松一口气之余,除了关心孩子们的学业成绩,更重要的还是他们的健康。

  中小学生开学首防感冒

  呼吸道疾病是孩子们换季时最多发的疾病。首先,初春时节,气温忽冷忽热,昼夜温差也大,人体还未及时调整过来,而春天万物生机萌发,病毒等随之活跃起来,这就给感冒留下了可乘之机。

  其次,春季气候干燥,人体易缺水,呼吸道黏膜失去滋润,黏膜细胞脱落,黏膜屏障作用下降,导致呼吸道传染病多发。

  中小学等场所人群聚集,加之孩子们一起学习、玩耍,长时间接触,有助于病毒的相互传播,一旦有一个孩子患上感冒,周围的同学都有可能被传染。目前,又在疫情防控常态化下,家长应提醒孩子在学校要做好预防,多洗手,不要用脏手摸口鼻眼睛,还可以准备免洗洗手液,方便随时清洁,防止病毒和细菌传播,既防新冠,也防感冒。

  “春捂秋冻”防要有力

  提到预防感冒,初春时节免不了会想到“春捂秋冻”。那么怎么有效“春捂”,为孩子们的健康打下良好基础呢?

  “春捂”就是说在春季,气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣。初春时节,早晚气温变化比较大,过早脱掉棉衣,一旦气温突然下降,人体无法适应温度的变化,抵抗力会下降,易受流感病毒侵袭。一般人体体温要保持在36℃左右,低于这个温度,人体防御能力下降;高于这个温度,肌肤毛孔开泄,易感风寒,也不利于孩子的健康。“捂”的最佳时机为冷空气到来之前24-48小时,让身体在迎接冷空气之前就做好准备,所以大家要时刻关注天气预报。

  有些孩子体虚,怕冷又易出汗,衣物穿戴不好拿捏,这种情况下,家长在细心注意衣物增减的同时,应想办法增强孩子的自身“正气”——可以简单理解为提高身体体质。健康饮食,充足睡眠,适当锻炼,情绪愉悦都是提高孩子体质的重要因素,家长不妨从这些方面着手。

  治疗选对药很重要

  开学后,孩子有个头疼脑热,家长多半会用家里备的药或去药店买一些来治一治。在感冒的治疗中,不少人存在用药误区,以为用一些抗生素就够了,其实抗生素针对的是细菌感染,对病毒感染不起作用,而感冒的发病与病毒脱不开关系。感冒分为了普通感冒和流行性感冒,90%的普通感冒由病毒感染引起,流感则均是由流感病毒引起的,所以治疗感冒一定要抗病毒。

  传承数千年的中医药在维持国人健康方面不可或缺,现代中医药研究证实了中药可对各类病毒发挥作用,比如疫情期间备受瞩目的连花清瘟胶囊就具有广谱抗病毒作用,抑制普通感冒病毒和流感病毒,不但能缓解各类感冒症状,还能消除造成感染的根源。

  引起普通感冒的病毒包括呼吸道合胞病毒、鼻病毒、副流感病毒等,研究证明,连花清瘟胶囊对这些病毒有很好的抑制作用,所以能很好地治疗普通感冒。

  对于引发流感的流感病毒,中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构证实,连花清瘟对今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的拮抗作用。

  2009年甲流大流行期间,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,国内九家甲型流感收治医院,开展的循证医学研究——“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”,证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等症状优于奥司他韦。

  基于良好的临床疗效和可靠的研究证据,国家卫健委多次将连花清瘟胶囊(颗粒)纳入治疗流感推荐用药。

  连花清瘟在此次新冠肺炎疫情中也发挥了重要作用,先后被国家及20余个省市新冠肺炎诊疗方案进行推荐,成为被推荐频次最多的中成药。钟南山院士团队研究证实连花清瘟能显著抑制新冠病毒在细胞中的复制。由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士领衔开展的循证医学研究显示服用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,在减少转重症比例方面显示出良好趋势。

  春天万物复苏,孩子们再次踏入熟悉的校园,为自己的成长汲取更多养分。春季也是疾病高发时节,作为家长应重视孩子健康问题,对于感冒、流感和新冠的预防和治疗,选对方法备好连花清瘟,为孩子们的学习和生活保驾护航,让他们尽情享受这美好的春天,茁壮的成长。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道图片